Электронные счета-фактуры: рубли и гектары

Обсуждение в СМИ введения электронных счетов-фактур сегодня принято красиво закруглять, скажем, на подсчете точного количества гектаров леса, спасенного от вырубки. Хотя понятно, что этим тема, на самом деле, не исчерпывается.

Отказ от рутинного оформления бумажных документов очень полезен в плане экологии. И особых сомнений это не вызывает.

Помимо гектаров сохраненной тайги, есть, например, еще и рубли, которые зарабатывают на теме электронных счетов-фактур доверенные операторы. Понятно, что вендоры бухгалтерского ПО также не могут сегодня не испытывать интереса к данному вопросу. В конце концов, они ничуть не менее важны в этом деле, чем, скажем, удостоверяющие центры с их электронными подписями.

Стремительный рост рядов активных борцов за экологию во всех ее аспектах и проявлениях, может неожиданно привести к тому, что времена, когда можно было оформить бумажную счет-фактуру, будут когда-нибудь припоминаться с определенной ностальгией рядовыми коммерсантами. Ведь, — если задуматься, — то, в конечном итоге, лесные угодья будут пытаться спасать, прежде всего, за их счет.

Многие высокотехнологичные компании построили свой бизнес благодаря появлению систем биллинга. Именно они дали техническую возможность начислять платежи и оформлять сделки с большим количеством клиентов в реальном режиме времени вне зависимости от размера суммы конкретного платежа.

Чем дольше такая компания присутствует на рынке, тем выше вероятность того, что она использует и развивает биллинговую ИС собственной разработки. Необходимость поддержания такой персональной, “внутрикорпоративной” системы часто сейчас обосновывается тем, что она лучше соответствует бизнес-процессам, составляющим уникальное конкурентное преимущество той или иной телеком- или интернет-компании. К числу таких компаний можно, также, отнести и ряд EDI-провайдеров.

Как будут развиваться события с отечественными корпоративными ИС, — разработанными “in-house”, — дальше? Какие дополнительные аргументы могут появиться у вендоров, призывающих к миграции на их ПО, в ближайшие годы?

Заглянуть в будущее отечественным компаниям невольно помогло правительство Португалии. В конце ноября оно издало Постановление Nº 340/2013, обязывающее всех разработчиков ПО, использующегося для оформления документов бухгалтерского и налогового учета, пройти сертификацию в налоговой службе. Сертификат потребуется даже в том случае, если счет-фактура оформлена правильно, с соблюдением всех требований. А отсутствие такого сертификата для ИС сделает электронный документ недействительным.

Согласно информации, размещенной на сайте EDICOM, под действие Постановления, в частности, попадают португальские компании, использующие “бухгалтерское” ПО собственной разработки.

Интересно попытаться спроецировать португальское постановление на российские реалии и заблаговременно оценить, что может из всего этого выйти. Пускай и чисто теоретически.

В нашей стране любят перенимать европейский опыт. Если крупным разработчикам ИС, со временем, удастся пролоббировать подобное постановление в РФ, то они получат дополнительный сильный аргумент в пользу выбора и внедрения заблаговременно сертифицированного в налоговой ПО, изготовленного тем или иным вендором. Который поможет им убедить новых клиентов.

Причем небольшие отечественные разработчики налогово-учетных систем, наоборот, получат дополнительные стимулы для того, чтобы, наконец, покинуть этот рынок и заняться рассылкой резюме. Если пройти такую сертификацию у них не получится.

Рынок услуг интеграции обретет новый драйвер для развития. Ведь дальнейшее поддержание “домашней”, самописной ИС, в таких условиях, может стать не только достаточно затратным мероприятием, но и, самое главное, скорее всего потребует массу времени на оформление всевозможных лицензий и разрешений. Что чревато остановкой бизнеса, когда-то успешно автоматизированного с ею помощью.

Важным станет не только сам электронный документ с ЭП и канал его доставки, но и способ, которым такой документ был создан.

Вместе с тем ясно, что сама по себе сертификация любого ПО может быть весьма полезна при условии, что она вводится постепенно и продуманно. Особенно в тех аспектах, где она затрагивает уникальные ИС «производственного» назначения. И сегодня нету серьезных оснований предполагать, что события у нас действительно будут развиваться по вышеописанному сценарию.

Top