СЭД/ECM и EDI DAY в Москве

В Москве 23 марта 2016г состоялась конференции “СЭД/ECM и EDI DAY» на которой выступили как разработчики отраслевого ПО, так и его заказчики, представители государственных органов, страховых компаний, крупного и среднего бизнеса.

В ходе выступлений была отмечена достаточно высокая доля СЭД/ECM-компаний в глобальном рейтинге IT-компаний и их значимость в деле автоматизации документооборота, а также рассматривались перспективы развития отрасли.

Данный сегмент IT-рынка не стал исключением и для него характерны те же вопросы, которые волнуют и остальных участников: «Куда развиваться отрасли? Как привлечь новых клиентов? Какие сервисы будут востребованы в будущем? Переходить ли на открытое ПО? Как следовать курсу на импортозамещение?»

Станислав Макаров, модератор конференции, в частности отметил:

В настоящий момент в сегменте ECM появилось 15-20 новых технологий, которые призваны стать драйвером роста отрасли. К ним относятся:

  • текстовая аналитика, погружение внутрь контента, работа не только по хранению документов, но также и анализ смысла контента;
  • обработка видео-информации (эффективное хранение, поиск по видео, управление виде-контентом);
  • EDI становится неотъемлемой частью систем СЭД

Участники конференции узнали о масштабной работе, проделанной в ходе создания и внедрения ЭДО в ПФР России, имеющего более 120 000 сотрудников, разветвленную филиальную сеть и миллионы документов только во внутреннем обороте. Эта задача, сама по себе непростая, создаст дополнительные вызовы, когда в систему будут включены бухгалтерские документы и обращения граждан.

Схожие вопросы, возможно не такие объемные, но не менее сложные стояли и при модернизации Автоматизированной системы ЭДО Федерального фонда обязательного медицинского страхования, проведенной компанией Digital Design.

В ходе представления СЭД Tessa для крупных компаний от разработчика Syntellect прозвучало, что в системе внедряется функционал, способный выделять метаданные в обрабатываемых документах и обеспечивающий их дальнейшую обработку и анализ. В системе также реализована интеграция с сервисами EDI-провайдеров (Контур-Диадок, Сфера, Edisoft).

Пожалуй, это был единственный доклад, где косвенно упоминался EDI. Вплоть до выступления Вадима Коровко, руководителя отдела бизнес-приложений компании ABB, который вынес EDI в название своего выступления: «Практические вопросы развития EDI».

Безусловно, обсуждавшиеся вопросы интеграции СЭД, опыт внедрения ПО для СЭД в группе “Черкизово», IT-стратегия компании Allianz, место СЭД в Системе Менеджмента Качества и Системе Управления Безопасностью Полетов авиакомпании “Нордавиа” и др. были интересными и яркими. Тем не менее, вернемся к компании ABB. Доклад, по нашему мнению показал один из путей, куда развивается EDI.

Подразделение швейцарской транснациональной компании ABB насчитывает в России более 1100 сотрудников и запускает уже 6-й завод в России. Внутренний документооборот реализован на базе EDI (70 000 сообщений, 100% в электронном виде), согласование документов происходит по EDI (20 000 сообщений, 100% в электронном виде), постепенно набирает обороты ЮЗЭДО, который пока отстает от основного документооборота (6 000 сообщений, 10% в электронном виде), но на это есть причины, тем не менее и этот сегмент стремительно развивается.

Клиентам и поставщикам компания предлагает воспользоваться услугами EDI- платформы собственной разработки. При этом плата за прохождение документов не берется. В компании считают, что пользоваться услугами EDI-провайдера, не смотря на нынешний ценовой демпинг, слишком расточительно и обеспечивают подключение клиентов к системе самостоятельно. Компания не имеет статуса оператора ЮЗЭДО, поэтому для передачи бухгалтерских документов вынуждена прибегать к услугам EDI-провайдера. Вместе с тем, 72% заказов клиентов обрабатывается автоматически.

Бурное обсуждение доклада свидетельствует об интересе и актульности вопроса EDI.

Пример АВВ показывает, что рост рынка EDI может быть обеспечен не только за счет подключения к провайдерам услуг EDI, но и путем выбора подходящей платформы и установки системы на собственных мощностях. Часто такой выбор оправдан и для успеха проекта необходима плотная работа с экспертами в данной области.

В работе конференции чувствовалась заинтересованность как докладчиков, так и участников, многие из которых давно знакомы между собой. На следующих мероприятиях хотелось бы послушать выступления представителей EDI-провайдеров.

Юрий Иванов


 

 

 

Top