EDI рынок. Мнение эксперта.

 EDI рынок. Мнение эксперта. Наш корреспондент недавно встречался с человеком, которого друзья часто в шутку называют «Динозавр от EDI». И ведь действительно, прошло уже 10 лет с момента начала внедрения EDI в Росии. Тогда наш EDI-рынок напоминал дикие джунгли, в которых бродили вот такие первые Динозавры — энтузиасты своего дела, настойчиво объясняя клиентам, что за EDI-технологиями будущее. Сегодня рынок шагнул далеко вперед. О том, какие изменения происходят в Европе, нам рассказал Славомир Саяк, директор по продажам компании Comarch.

Как в Европе развивается ситуация с е-invoicing в последнее время: расширяется/замедляется? Что мешает/помогает движению?

Да, в Европе развиваются инициативы, связанные с продвижением электронных счетов-фактур, например:

  • введение в некоторых странах обязательного обмена электорнными счетами-фактурами с органами государственного управления – например в Австрии, Греции, Испании, (в пределах всего ЕС к концу 2018 года).
  • расширение проектов EDI на мелких клиентов, где внедряют счет-фактуру с PKI (с подписью), отправляемую по электронной почте или доступную через веб-портал  (до сих пор обычно крупные производители работали с сетями через EDI-операторов)
  • расширение в торговых сетях проектов электронных счетов-фактур в части объемов исходящих счетов-фактур для клиентов, и, в особенности, B2C

Заинтересованы ли госорганы во внедрении e-invoicing? Может ли развиваться отрасль в отдельно-взятой стране, например, Польше или вопрос должен решаться на уровне ЕС? Наблюдаете ли Вы упрощение в части налоговой отчетности и администрирования с целью облегчить взаимодействие бизнеса с государством? Какие шаги в этом направлении предпринимаются, какие бы Вы хотели увидеть?

На уровне ЕС это наиболее активная тема — внедрение электронных счетов-фактур для обмена с государственной администрацией. На уровне ЕС и ассоциации EESPA присутствуют инициативы, которые работают по стандартам (самый популярный OPENPEPPOL), но решение зависит уже локально от данных государств (и некоторые страны уже ввели такую обязанность — Норвегия, Испания, Австрия). На данный момент я не слышал о инициативе по электронной отчетности предпринимателей для государства, – это делают  Украина или Турция (электронные книги), но на уровне ЕС,  полагаю, что такой обязанности нет.

Как вы оцениваете результаты The Exchange Summit (форум по е-invoicing), прошедшего в начале октября в Барселоне? Какие тенденции — куда движется отрасль? Какие новые формы внебанковского финансирования обсуждались на форуме? Какие идеи показались Вам наиболее интересными и перспективными?

The Exchange Summit – это хорошее событие, чтобы обменяться опытом между операторами и познакомиться с интересными практиками / внедрениями. Кроме того, это тоже источник информации об инициативах на уровне ЕС и об инициативах в отдельных странах. Особенно интересной является возможность познакомиться с разными практиками в Южной и Северной Америках.
Что касается финансирования цепочки поставок, наиболее часто используется модель предоставляния услуг по финансированию третьими лицами, чаще всего банками, значит supply chain financing (a’la факторинг). А в США популярность набирает Dynamic Discounting – получение дисконта от суммы, указаной в счете-фактуре, при досрочной оплате.

Comarch совместно с КОРУС Консалтинг (в настоящее время КОРУС Консалтинг СНГ) можно по праву назвать основоположниками EDI в России. В первую очередь, благодаря именно их усилиям, началось активное внедрение EDI в ритейле, и на протяжении многих лет это успешное партнерство удерживало и удерживает лидирующее положение на Российском рынке EDI-услуг.

Top