Многие из нас уже сегодня покупают товары и услуги в интернет-магазинах с помощью банковской карты, с использованием всевозможных платежных систем и электронных кошельков и т.п. По части электронных платежей придумали сегодня так много, что иногда кажется, что все сегменты этого рынка давно заняты и услуги EDI для электронных платежей не нужны. Так ли это?
Последнее время все чаще сообщается о проектах по автоматизации платежей. Понятно, что удобство и быстрота осуществления взаиморасчетов напрямую влияет на ускорение оборота денежных средств, способствуя росту отдельных предприятий и экономики в целом.
Давайте посмотрим на B2B взаимодействие при покупке товаров или услуг, которые часто обозначают P2P (procure-to-pay). Выбрав требуемый товар и приняв решение о его покупке, предприятию необходимо документально оформить сделку и произвести взаиморасчеты с поставщиком.
Документальное оформление поставок товаров обеспечивает хорошо зарекомендовавшая себя EDI-технология. А вот взаиморасчеты, как правило, оформляются в системе клиент-банк. Эти две системы никак не связаны друг с другом. Хотя, в принципе, в EDI документах содержится вся информация, необходимая для проведения платежей «одним кликом».
Один из примеров «сквозного» объединения платежных и EDI-систем – совместный проект Basware и Mastercard. В частности, Basware упоминает о технической возможности сквозной уникальной нумерации финансовых документов, осуществляемой при участии оператора. Аналогичной по своей сути тому, как пронумеровываются бланки строгой отчетности.
Интегрируя EDI с платежной системой, можно осуществлять платежи на основе первичных EDI-документов, таких как счет-фактура. Это не только ускорит взаиморасчеты, но и сделает более простым и прозрачным бухгалтерский учет. И здесь будет необходим именно EDI, так как он, в отличие от ЭДО, работает исключительно со структурированными данными.
В России актуален вопрос создания собственной платежной системы. Возможно именно сейчас, на этапе постановки задач и формулирования требований важно учесть очевидную необходимость интеграции национальной платежной системы с сетью EDI-операторов.
Понятно, что многим операторам придется существенно повысить уровень информационной безопасности своих решений до уровня банковских и ускорить налаживание надежных роуминговых соединений друг с другом.
Кто-то из великих сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки. Интеграция EDI-сетей с платежными системами и банками позволит автоматизировать такие вещи как микрокредитование, факторинг, динамическое дисконтирование, SCF и пр. Причем сделать это не для одной компании, а заложить инфраструктурные предпосылки для полноценной автоматизации в масштабе целой страны.
В качестве другого примера можно привести мобильные платежи. Скажем, решение от компании goSwiff позволяет проводить безналичные платежи с использованием банковской карты и мобильного устройства под управлением iOS или Android. И частично заменяет кассовый POS-терминал, необходимый для работы магазина или торгового агента.
При этом покупатель получает возможность оплатить товар в любой точке торгового зала. Подключив, к примеру, к своему iPhone по каналу Bluetooth устройство размером со спичечный коробок. Обеспечивающее обмен данными с кассовым сервером в магазине и обслуживающим магазин банком. Понятно, что основой для всего этого является обработка финансовых сообщений, содержащих структурированную информацию.
На Западе этот сегмент бурно развивается. Число проектов с использованием мобильных платежей растет и в нашей стране.
Итак, активизация на рынке ePayments налицо. И это весомое основание для российских EDI-операторов обратить свои взгляды на это направление.
ну да. как-то так…
Президент России Владимир Путин считает, что отечественная платежная система может быть создана по образцу японской (JCB) и китайской (China UnionPay), имея соглашения с иностранными партнерами. Об этом глава государства заявил на встрече с президентом-председателем правления группы ВТБ Андреем Костиным.
В свою очередь Костин рассказал президенту о том, как идет создание национальной системы расчетных карт. Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме 23 мая властям России и международным платежным системам Visa и МasterCard удалось достичь согласия по продолжению их работы в стране при одновременном формировании российской НПС.