Российский электронный обмен — июнь 2014
Российский рынок электронного обмена разбился сегодня на 2 основные “фракции”: ЭОД и ЭДО. Внешний электронный документооборот (ЭДО) развивается достаточно стремительно. На этом фоне, электронный обмен данными (ЭОД или EDI) отходит на второй план, перестает привлекать к себе отдельное внимание.
Косвенно выражается это в том, что вместо EDI-сообщений то и дело используется термин электронный документ. А само понятие EDI порою становится чем-то вроде синонима, еще одного способа обозначить тему внешнего ЭДО. В данном контексте, представляется целесообразным осветить в обзоре тему электронного обмена вообще.
Определим электронный обмен как регламентированный обмен информацией (данными и документами) в структурированном и неструктурированном виде. На практике, он, чаще всего, осуществляется с использованием сети интернет и может вестись по любым известным протоколам с возможным использованием криптографической защиты как каналов связи, так и самой передаваемой информации.
В настоящем обзоре мы постараемся осветить и проанализировать некоторые события в сфере российского электронного обмена, произошедшие в 2013-2014 гг.
Электронный обмен данными в РФ
Кому нужен EDI — поставщику или производителю?
EDI в РФ: пути диверсификации бизнеса провайдера
На рынке электронного обмена пробил час e-invoicing
Внешний электронный документооборот
Рынок внешнего ЭДО продолжает расти
Как устроена сеть доверенных операторов?
Чем счет-фактура отличается от инвойса
Сколько стоит автоматизация сизифова труда?
Интервью с участниками рынка электронного обмена
Synerdocs: EDI перспективен в тандеме с ЭДО