Взамимодействие компаний и организаций с ФНС становится все более ориентированным на электронный обмен. Налоговый орган является драйвером этого перехода, принимая активное участие в разработке и внедрении новых форматов электроного обмена, которые, в частности, развивают факторинг.
УПД станет еще более универсальным
Советник управления администрирования налога на прибыль ФНС России Ольга Лапина, рассказала о реформировании первичных бухгалтерских документов, с которыми участникам рынка факторинга до 1 июля 2017 года предстоит расстаться (счет-фактура) в пользу новых форматов (универсальный передаточный документ — УПД). Выступление состоялось в рамках IV конференции Ассоциации факторинговых компаний.
Эксперт отметила, что продолжается работа над усовершенствованием УПД. Расширенный формат этого документа, в том числе с учетом полей, необходимых для факторинга, ожидается во второй половине 2018 года. Также представитель ФНС России озвучила планы о введении электронного акта приемки/расхождений (подобие ТОРГ-2), создания типовых договоров в xml-формате и перевода в электронный вид документооборота, связанного с госзакупками.
Необходимость внедрения расширенного формата УПД, электронного акта приемки/расхождений, создание типовых договоров в xml-формате, перевод в электронный вид документооборота, связанного с госзакупками, действительно назрела.
Торговые сети, которые изначально считаются драйверами электронного документооборота, давно поняли преимущества безбумажной работы, и стараются совместно с провайдерами ЭДО перевести наибольшее количество финансовых и торговых операций в онлайн-режим. К слову сказать, электронный формат ТОРГ-2 уже не является новинкой на рынке, бизнес осваивает его уже более года. К примеру, торговая сеть СПАР Миддл Волга реализовала указанный документ в формате корректировочного акта о приеме товара, который отправляется в ответ на ТОРГ-1. Техническую разработку и внедрение документа компания осуществила совместно с провайдером E—COM, который и отвечал за стандартизацию и масштабирование проекта.
Электронный факторинг зависит от ФНС
Электронный факторинг во многом зависит от работы ФНС — такой вывод можно сделать на основе опроса представителей ведущих российских банков и факторинговых компаний. Как отметили респонденты, исходя из практического опыта, лучший пропагандист электронного документооборота (ЭДО) в бизнес-среде – это ФНС, и чем скорее налоговики начнут требовать предоставление товарно-сопроводительных документов в электронном виде, тем быстрее будет развиваться ЭДО. Пока же ведомство наибольшее внимание уделяет НДС и, соответственно, счетам-фактурам, которые нужны для расчета указанного налога.
При этом сообщество, говоря об использовании безбумажного документооборота, указало на несовершенство законодательства, регулирующего вопросы ЭДО, отсутствие единых форматов взаимодействия, неготовность бизнеса менять что-либо в устоявшемся порядке вещей и восприятие электронных операций, как имеющих повышенные риски. Тем не менее опрашиваемые соглашаются, что непреодолимых проблем нет, и не далек тот день, когда электронный факторинг станет выгоден всем сторонам. А инициаторами в этом, по их мнению, могут выступить провайдеры ЭДО в тесной связке с факторами.
Уверен в этом и руководитель факторингового направления (FactorEx) компании E-COM Антон Шевченко:
На текущий момент прямой обмен электронными данными в рамках сервиса FactorEx наладили 26 крупнейших банков-факторов, среди которых Альфа-Банк, НФК, ПромсвязьФакторинг, Русская Факторинговая компания, Металлинвестбанк, Банк «ФК Открытие». Благодаря такой широкой партнерской сети клиент E-COM получает одобрение на финансирование фактически в 98% случаев.
По словам Шевченко, внедрение технологий ЭДО – хороший способ избежать многих рисков:
- финансирование несуществующих поставок;
- некорректность данных в документах поставщика;
- неподтвержденные документы и незавершенные поставки (претензии по качеству товара);
- двойное финансирование.
В 2016 году оборот российского факторинга вырос на 13 % по сравнению с 2015-м и составил 2 трлн 79 млрд рублей. Объем выплаченного финансирования увеличился почти на 10 % до 1,5 трлн рублей, совокупный факторинговый портфель на 31 декабря 2016-го оказался больше на 5 млрд рублей по сравнению с 2015 годом, а его средняя оборачиваемость снизилась с 68 до 65 дней.