Микроплатежи: ищем пращура

Историю развития рынка микроплатежей можно проследить от возникновения технологии EDI. Как развиваются микроплатежи и их «взаимоотношения» с EDI сегодня?

Технологии EDI почти полвека. Ее развитие началось со строительства крупными компаниями собственных корпоративных сетей обмена. Развитие общедоступной сети интернет придало EDI новый импульс – на этом рынке появились первые провайдеры. Большинство из успешных “первопроходцев” уже стали частью других, более крупных корпораций. Одним из последних в этом списке стал провайдер GXS, поглощение которого OpenText завершилось в начале этого года.

Идея о том, что обмен сообщениям можно расширить на функционал оплаты по инвойсам пришла достаточно быстро и одновременно в головы сразу ко многим. Результатом стало появление таких обособившихся от EDI сегментов рынка электронного обмена как e-invoicing и EBPP (Electronic Bill Presentment & Paument), который сегодня чаще обозначают как electronic billing. К 2000 году мировой рынок электронного биллинга вплотную приблизился к отметке в 1 млрд. долларов. Больше половины этого рынка тогда занимали онлайн-аукционы. А на микроплатежи приходилось около 15%.

Впрочем, микроплатежи недолго оставались и под эгидой electronic billing. И довольно быстро выделились в своеобразный, но зато вполне самостоятельный сегмент рынка. Который сегодня чаще всего рассматривают в категории “электронные деньги”. Флагманами продвижения которых в РФ являются компании вроде WebMoney и «Яндекс.Деньги».

Микроплатежи – это достаточно типичный пример применения EDI-технологии обмена “финансовыми” электронными сообщениями. Они являются также и одной из наглядных иллюстраций того, как технология EDI вошла в состав других ИТ . И “растворилась” там до такой степени, что об этом уже не вспоминает никто, кроме, разве что “ИТ-историков”, интересующихся генеалогическим древом той или иной технологии.

Впрочем, у микроплатежей есть некое “моральное право” на то, чтобы “забыть” про EDI-технологию, когда-то их, вместе с электронным биллингом, породившую. Одной из наиболее популярных разновидностей микроплатежей являются мобильные платежи. Совершаемые, например, при помощи обмена SMS-сообщениями.

К категории мобильных платежей Gartner также относит обмен финансовыми сообщениями, реализованный посредством WAP (Wireless Application Protocol), путем передачи данных с мобильного устройства через NFC (Near Field Communication) или, даже, сервиса USSD (Unstructured Supplementary Service Data), являющегося неким “безголосым” аналогом систем IVR (Interactive Voice Response). Согласимся, что многое из перечисленного пока достаточно слабо ассоциируется с технологией EDI в чистом виде. Что, собственно, и дало повод микроплатежам о ней постепенно “забыть”.

Впрочем, если отучить себя от привычки с академической скрупулезностью уточнять всякий раз, о чем идет речь — об обмене документами или сообщениями, данными или информацией, финансового характера или нет, — то все достаточно быстро встает на свои места. Безусловно, и EDI и микроплатежи — все это некие разновидности электронного обмена. О чем может оказаться полезным вовремя вспомнить сегодня тем, кто перебирает в уме всевозможные пути диверсификации своего основного EDI-бизнеса.

Top