Медики рассчитываются через EDI и e-invoicing. Оплата по пластиковой карте удобна многим закупщикам. В то время как поставщики в ряде отраслей, — таких как здравоохранение, — явно предпочитают e-invoicing. Удовлетворить и тех и других оказалось возможным при помощи EDI-сервисов.
Можно ли перечислять подотчетные суммы на «зарплатную» карточку работника? Ответ на этот вопрос до сих пор ищут некоторые отечественные бухгалтера. Между тем, корпоративные закупки, оплачиваемые с пластиковых карт сотрудников компании, давно стали обычной практикой в развитых странах.
Корпоративные “закупочные” карты (purchasing card) на Западе принято называть P-Card. Чисто внешне, у них нет существенных отличий – они могут использоваться точно также, как и обычные потребительские пластиковые карточки. Тем не менее, наиболее “продвинутые” P-Card помогают оформлять закупочные транзакции примерно с той же степенью детализации, что и инвойсы: позволяют не только фиксировать подробную информацию о товаре и налоговых сборах, но и добавлять необходимые для автоматической обработки дополнительные коды.
Несмотря на это, крупным поставщикам не особенно нравится идея отказаться от давно отработанных на практике технологий оформления продаж методом e-invoicing. Зато она нравится покупателям. Которые могут сэкономить от 55 до 80% от своих обычных накладных расходов. Что в среднем эквивалентно сумме порядка 60 долл. в расчете на одну закупочную транзакцию – подсчитали в National Association of Purchasing Card Professionals (NAPCP). Аналитики RPMG Research Corporation ожидают к 2016 г роста оплат по пластиковым и виртуальным P-Card до 290 млрд. в год (с увеличением объемов примерно на 10% ежегодно).
Вместе с тем понятно, что модель “карточной” оплаты упрощенная. Например, она не включает в себя механизмов урегулирования коммерческих споров, осуществления возвратных платежей и мн. др. Тем не менее, рост популярности такого способа оплаты при закупках очевиден. Поэтому лишь в некоторых отраслях могут позволить себе отказаться от приема денег посредством P-Card. Таких, как здравоохранение, где все больше ключевых поставщиков не хочет платить за услуги “карточных” компаний.
Компания H-Card решила воспользоваться сложившейся ситуацией. И предложила сервис Hap-X (Healthcare’s Automated Payment Exchange). Инфраструктурной основой для которого послужила сеть обмена электронными сообщениями Automated Clearing House (ACH). Hap-X пользуется сегодня около 400 медучреждений.
H-Card поможет найти способ минимизировать себестоимость транзакций и рассчитаться даже с таким поставщиком, который не принимает денежных переводов с карт. Чем больше денежных транзакций проходит через Hap-X, тем дешевле они обходятся. Крупные поставщики, благодаря данному сервису, получают все возможности EDI, подразумевающие высокую степень интеграции с ERP и автоматизации при работе с закупщиками.
Можно добавить, что идея отраслевой стандартизации и развития специфических EDI и e-invoicing сервисов для здравоохранения и пр. находит сейчас самое горячее понимание в ассоциации NACHA, устанавливающей правила для ACH.
Итак, всякого рода услуги, позволяющие рассчитываться наиболее удобным способом и осуществлять B2B-закупки с минимальными издержками, сегодня востребованы. Мешает нам перенять данный опыт лишь одно, но весьма существенное обстоятельство: отечественный EDI и e-invoicing, пожалуй, пока вообще мало соотносится с тем, что через сети обмена сообщениями можно передавать не только документы, но и осуществлять денежные транзакции.
Рисунок: napcp.org