Форум E-COM в Санкт-Петербурге: «О выгодах внедрения EDI»

Вторая в Road Show конференция «E-COM» состоялась в Санкт-Петербурге. Основной акцент мероприятия был направлен на определение выгод, которые приобретаются в рамках развития электронного документооборота на предприятии.

Счетчик экономии издержек от внедрения EDI в презентации Сергея Козлова, руководителя EDI-проекта в торговой сети «Лента», наглядно продемонстрировал пользу от перехода на электронный обмен данными в торговой сети. Следуя этому счетчику, на обработке одного документа контрагент экономит более 80 руб., что в месяц составляет около 2500 руб. Выгоду, представленную Сергеем Козловым, подтвердил и Георгий Багров, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами группы компаний «Каравай». Он заметил, что доля заказов, переведенных на EDI, сегодня в его компании составляет более 40% от общего числа заказов. И, чем больше этот процент, тем большие выгоды достигаются для компании. «Сейчас мы видим грань самоокупаемости проекта, она как раз на этом уровне, — уточнил Багров. — При дальнейшем росте доли заказов EDI и внедрени EDI-обмена по всем клиентам компании, а также расширении цепочек документов (от заказа до ЭСФ) мы будем получать все больший положительный эффект».

Георгий Багров, группа компаний «Каравай»

Георгий Багров, группа компаний «Каравай»

В среднем такие предприятия, как «Каравай», проводят огромное количество транзакций в месяц —  в районе 70-100 тыс. EDI-заказов. Если при расчете выгоды применить счетчик, который предложил Сергей Козлов, то получится экономия в год в районе 60-80 млн.руб.
Также на конференции E-COM был поднят вопрос о снижении трудозатрат на операции с документами. В подсчетах Георгия Багрова была выведена сумма экономии человеко-часов на обработке заказов, которая составляет по оценке специалистов около 3500 человеко-часов в месяц. На приеме и обработке возвратов товаров экономия также весьма существенна и оценивается в 1800 человеко-часов в месяц.
Чтобы добиться высокой экономической эффективности в «Ленте» сегодня в общей сложности внедрено восемь типов EDI-документов (Orders, Insdes, Desadv, Alcdes, Partin, Desscc, Recadv, Retann). Пять из них — это исходящие документы, три – входящие.

Сергей Козлов, торговая сеть «Лента»

Сергей Козлов, торговая сеть «Лента»

Сергей Козлов также рассказал о расширении функционала EDI-платформы при обработке Заказа (Orders), благодаря чему реализовано дополнительное оповещение о необходимости проверить перечень и количество заказанной продукции. Доработка Уведомления о возврате (RETANN), по его словам, позволяет теперь поставщику просто распечатать поступившее уведомление о возврате с веб-портала нажатием двух кнопок и ехать за своим товаром.
«Важно не останавливаться на достигнутом», — отметил Сергей Козлов, — «поэтому в торговой сети «Лента» также оптимизирован процесс формирования Уведомления об отгрузке для распределительного центра (РЦ). Речь идет о функциональности работы с  SSCC-кодами на веб-портале. Результатом этой работы стала минимизация ручного ввода информации и ошибок, сокращение времени обработки товаров на РЦ. Дополнительно внедрены автоматические проверки на наличие всех обязательных полей (штрих-код, единицы измерения и т. п.) в документах и контроль поставляемого количества продукции по отношению к заказанному».

Таким образом, EDI превращается из простого механизма передачи документов в важную составную часть бизнес-процесса поставки и возврата товаров, обеспечивая более высокое качество при существенно меньших затратах, по сравнению с бумажным документооборотом.

Следующее мероприятие в рамках RoadShow «Дни EDI в России» состоится 18 марта в Новосибирске.

Top