Начало процессу перехода на электронные-счета фактуры положила “историческая” 115-я директива совета EC от 20 декабря 2001 года (2001/115/EC). Актуальность темы e-invoicing определяется теми многочисленными выгодами, которыми можно извлечь от перехода на электронный обмен. Однако каждое европейское государство стремится сегодня, в первую очередь, решить «электронным» способом свои, наиболее важные и наболевшие проблемы.
Бюджетные платежи во многом определяют стабильность функционирования национальной экономики и, в конечном итоге, так или иначе влияют на показатели оборачиваемости средств коммерческих компаний. А значит — и на ВВП страны в целом.
По некой аналогии с банковским счетом, на котором фиксируются все фактические безналичные поступления и расходы, каждый испанский административный орган с началом января 2014 г. должен был завести (единственную) запись для электронного протоколирования данных изо всех выставленных ему инвойсов. То есть контролю, посредством такого сводного реестра, будет подлежать не только то, что уже выплачено по факту, но и те суммы, которые только следует заплатить из госбюджета в будущем, к предстоящему сроку.
Проверяя данный “виртуальный” счет, фиксирующий кредиторскую задолженность госорганизации, надзорный орган сможет следить за своевременностью ее погашения, пресекать нецелевое расходование средств, принимать меры в случаях задержки оплаты поставщикам свыше (положенных) 30-и дней, блокировать перечисления, нарушающие предписанную законами очередность выплат, заниматься прогнозированием в рамках планирования госбюджета, а также предоставить возможность простым испанским гражданам получать сведения о соблюдении платежной дисциплины тем или иным ведомством.
Помимо вышеотмеченного, очевидно, что повышение контроля за оборотом и расходованием госсредств должно иметь мощный антикоррупционный эффект. А сама идея платить поставщикам безо всяких проволочек и прочих сиест является весьма ценной и для российского госсектора. Как бы там ни было, положительный эффект для испанской экономики от данного новшества официально оценивается суммой около 50 млн. евро ежегодно.
Ожидается, что с 15 января 2015 года Испания полнит собой список наиболее активных в плане e-invoicing европейских держав, в котом сегодня фигурируют такие страны как Дания, Финляндия, Швеция и Австрия. Ведь с этой даты планируется перевести все счета, выставляемые госорганам на сумму свыше 5 тыс. евро., строго в электронный вид.
В соответствии с ранее принятыми постановлениями, крупнейшие поставщики и кредиторы госорганизаций начали инвестиции в свои ИС с целью перехода на e-invoicing еще с 2009 года –подчеркивают эксперты компании EDICOM. Причем, согласно закону 30/2007, сама администрация правительства Испании начала принимать электронные инвойсы с 1 августа 2009 г.
Любопытно, что правило предоставления электронных счетов-фактур на сумму свыше 5 тыс. евро с 2015 г. может выйти за пределы B2G/G2G. И затронуть граждан, подающих налоговые декларации. На основании электронных инвойсов, они смогут, например, получать налоговые вычеты и компенсации. Однако существует и вероятность того, что испанские законодатели откажутся от данной идеи, —предупреждают аналитики e-Invoicing Platform.
Можно отметить, что, — чисто формально, — процент использования электронных фактур в испанской экономике весьма высок. По данным местной ассоциации интернет-компаний ANEI (Asociación Nacional de Empresas de Internet) еще в 2012 г. от бумаги отказались 75% опрошенных ею испанских предприятий. Однако подавляющее большинство из них использовали при этом способы электронного обмена посредством вложений файлов типа PDF в электронную почту. Соответственно, на локальном рынке есть достаточно высокий спрос на решения и услуги типа сканирования, распознавания и т.п. А всерьез говорить об автоматизации на такой базе, конечно, тоже можно, но сложно.
Испания запустила в эксплуатацию портал FACe которым должны пользоваться все бюджетники. Он доступен также и их коммерческим контрагентам, выставляющих госорганам электронные инвойсы, заверенные ЭП. Пользование порталом гарантирует, в частности, соблюдение установленного для этих случаев испанского стандарта Facturae версии 3.2 (в прессе это название часто интерпретируют как некую игру-перестановку слов factura-e).
Сейчас продолжается разработка 4-ой версии данного национального стандарта, предусматривающая, в частности, ведение отдельного справочника кодов. Что позволит больше не переписывать сам стандарт при всяком (непринципиальном) изменении справочных данных, не затрагивающем формат сообщений.
Очевидно, что с появлением во всех госорганах с 1 января с.г. единой точки учета счетов-фактур, у очень многих испанских поставщиков появятся дополнительные соображения по поводу того, почему им целесообразнее самим оформлять инвойсы сразу же в электронном виде. Ведь EDI-обмен с госпорталом FACe (или ручное заполнение на нем соответствующей формы) позволит им быть уверенным в том, что они соблюли все условия и формальности. И сделали все от них зависящее для того, чтобы своевременно получить причитающуюся им оплату из бюджета.
Алексей Тихонов