Не смотря на кризис, ритейл продолжает развиваться. Россия сохраняет высокий рейтинг привлекательности для участников рынка розничной торговли среди развивающихся стран, свидетельствует ежегодное исследование A.T. Kearney «Глобальный индекс развития торговли».
Индекс отражает состояние 30 крупнейших развивающихся стран мира по 20 параметрам с точки зрения привлекательности для международных сетей. На основании индекса определяются текущие позиции в отрасли и дается оценка потенциалу ее развития.
Не смотря на то, что в нынешнем рейтинге Россия из лидеров роста в прошлом году (+11 позиций) стала лидером по потери позиций в индексе, опустившись с 12-го на 21-е место, ритейл в России сохранил привлекательность на уровне одной из самых высоких. По этому показателю страна находится на 5-м месте.
По результатам исследования A.T. Kearney, лидером рынка для торговли стал Китай, опередив, не смотря на общее замедление роста экономики, прошлогоднего победителя, Чили. По прогнозу исследователей, Китайский ритейл обгонит многолетнего лидера США к 2018-му году.
На фоне введенных в прошлом году санкций и девальвации рубля Россия продемонстрировала один из самых необычных маневров на графике «Глобального индекса развития торговли». В то время, как все страны совершают последовательное движение от открытия рынка ритейла, проходят пик привлекательности, период взросления и приближаются к состоянию его фактического закрытия ввиду большой конкуренции и привыканию потребителей к современным способам торговли, России удалось от состояния близкого к насыщению рынка вернуться в начало периода взросления, предоставив тем самым новым ритейлерам возможности для входа на рынок.
Попав в зону мощнейшего шторма, вызванного рекордно низкими ценами на нефть, девальвацией рубля, ростом инфляции, оттоком капитала, снижением потребительского спроса, кризисом на Украине, российская экономика в 2014 добавила головной боли брендам, которые сильно зависят от продаж в России. Тем не менее, в долгосрочной перспективе нельзя не учитывать шестую по объему экономику мира.
Продуктовый ритейл начало штормить с лета 2014 года, когда были объявлены запреты на импорт продовольственных товаров. Вместе с изменениями валютного курса это привело к 50% удорожанию товаров. Стремительный рост цен вынудил ведущих ритейлеров зафиксировать цены на 20 наиболее значимых видов продукции.
Сжимающийся рынок привел к закрытию многих магазинов одежды. Компания Maratex (Esprit, OVS, River Island) закрыла более 60 магазинов. Датский Mexx в конце 2014 г. подал заявление о банкротстве. Zara прекратила работу своих наиболее крупных магазинов. Adidas объявил о сокращении 200 магазинов, что контрастирует с их планами по открытию 150 магазинов в 2014 году.
Премиальные бренды сохранили позитивную динамику на фоне возросшего спроса на дорогие предметы со стороны иностранных туристов, стремившихся совершить выгодные покупки, а так же за счет покупок богатых россиян, которые стали меньше путешествовать и тратить больше в России.
Многие компании стараются извлечь пользу из сложившейся ситуации и укрепить свои позиции на рынке. Сеть гипермаркетов «Лента» (шестой по величине ритейлер в стране) объявила об открытии 25 новых магазинов и 15 супермаркетов, вложив в расширение 225 млн. долларов. Gucci недавно открыл 2 новых магазина в престижных районах Москвы.
Ряд EDI-провайдеров и операторов ЭДО почувствовали замедление темпов расширения клиентской базы по причине отключения поставщиков. В первую очередь это связано с закрытием ряда предприятий вследствие кризиса и по причине сокращения поставок импортных товаров. Однако, по сохранившимся клиентам наблюдается существенный рост трафика за счет внедрения электронных счетов-фактур и других новых типов документов. Это частично компенсирует отток клиентов и финансовые потери за счет демпинга со стороны некоторых игроков рынка. Надеемся, что эта ситуация подстегнет провайдеров для более активной работы по выходу в новые секторы российской экономики, за пределы ритейла.