Что происходит на российском рынке электронного обмена?

Электронные счета-фактуры создали в РФ новый сегмент рынка для EDI-провайдеров, казалось бы, дающий гарантию для роста их бизнеса в ближайшие годы. Однако провайдерам пришлось столкнуться с тем, что на данный сегмент, — а заодно и на весь остальной рынок обмена EDI-сообщениями, — стали претендовать «спецоператоры» отчетности. В результате началась быстрая конвергенция EDI и ЭДО с постепенным вымыванием с рынка электронного обмена мелких игроков. Что еще происходит на этом рынке сегодня?

Сейчас для работы с электронными счетами-фактурами (ЭСФ) в России необходимы уполномоченные “доверенные” операторы (раньше их называли “спецоператоры”). Перечень операторов, включенных в Сеть доверия ФНС, представлен на ее сайте. По состоянию на 1 октября, в этом списке фигурирует 47 операторских компаний. Юридически значимыми могут быть признаны те счета-фактуры, которые передаются с их участием.

Закон об ЭСФ побудил EDI-провайдеров в срочном порядке получить все паспорта и лицензии, необходимые для того, чтобы стать уполномоченными ФНС операторами. Этот путь уже успешно прошли ведущие EDI-компании. Однако для некоторых небольших игроков данная задача оказалась не под силу.

В то же время, бывшие “спецоператоры” ФНС (СКБ Контур, Такском, Тензор и другие) приступили к разработке и выводу на рынок собственных решений для обмена ЭСФ, в чем-то аналогичных и весьма похожих на EDI-платформы. Что, соответственно, создает конкурентную угрозу для тех компаний, которые уже давно специализируются на теме EDI.

Казалось бы, двумя вышеописанными сценариями описываются все события, происходящие сегодня на смежных рынках: EDI и юридически-значимого ЭДО. Однако это не так.

Удачным примером создания мощной, многофункциональной платформы для обмена ЭСФ с ЭП является интеграция платформ «Comarch EDI» и «Сфера» от компании КОРУС Консалтинг СНГ.

Специализированное решение Comarch EDI E-Invoicing позволяет работать с юридически-значимыми электронными документами с соблюдением российских правил их обмена, обеспечиваему благодаря партнерству с КОРУС Консалтинг СНГ.

В рамках услуги EDI E-Invoicing, Comarch позволяет обмениваться EDI-сообщениями в разных форматах наряду с передачей PDF-документов. Все сообщения и документы могут быть заверены ЭП (или же передаваться без нее) по сетям партнеров-операторов, через веб-приложение Comarch EDI Web, посредством портала eBOK (Электронное бюро обслуживания клиентов), по почте или другим, удобным заказчику услуг способом.

Помимо архивации, реализованной благодаря модулю Archive, предусмотрены дополнительные сервисы, нужные в т.ч. для обеспечения соответствия требованиям российского регулятора оборота электронных документов. В частности — сервис автоматической проверки корректности содержания документа, в т.ч. по индивидуально заданным клиентом параметрам.

Можно сделать вывод о том, что сотрудничество с уполномоченными операторами, такими как  КОРУС Консалтинг СНГ, открывает дорогу на российский рынок e-invoicing как зарубежным игрокам с развитыми, многофункциональными EDI-платформами, так и небольшим отечественным компаниям, отказавшимся от идеи пройти необходимую регистрационную процедуру в ФНС самостоятельно.

Алексей Тихонов

Top