Электронные кассовые чеки могут появиться в России

Электронные кассовые чеки — еще одно применение EDI.

Началось обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ»

Законопроект предусматривает поэтапный в течение 7 лет переход на применение ККТ, которая будет передавать информацию о каждом чеке через оператора фискальных данных ( ОФД ) в адрес налоговых органов в электронном виде.

Кассовый чек можно будет формировать не только в бумажном, но и в электронном виде и, соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.

Электронные кассовые чеки могут изменить принципы работы контрольных органов в части  администрирования всех аспектов применения ККТ и контроля за наличными расчетами и расчетами с использованием платежных карт в сфере торговли и услуг.

В течение 2014-2015 года проходил эксперимент по данному проекту в нескольких регионах РФ. Наиболее подробно эксперимент описан на сайте: http://info.ofd-gnivc.ru/ob-eksperimente/ . Несмотря на то, что эксперимент завершился, приведем его описание.

Описание эксперимента

В рамках инициативы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию порядка применения контрольно-кассовой техники решено провести эксперимент по апробации технологии применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов.

В эксперименте на добровольной основе могут принимать участие юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве, Московской области, Республике Татарстан или Калужской области.

Целями эксперимента являются:

1) определение финансовой эффективности и удобства применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи информации о расчетах;

2) определение технических возможностей эксплуатации технологии передачи информации о расчетах.

Схема реализации эксперимента

Предлагаемая технология основана на замене хранения информации о расчетах в специальном устройстве внутри контрольно-кассовой техники на передачу информации в адрес налоговых органов. Передача осуществляется через оператора фискальных данных, который выполняет роль фискальной памяти для контрольно-кассовой техники. Задача оператора принять данные о расчете от контрольно-кассовой техники, сохранить и передать обратно код подтверждения принятия информации.

Покупателю выдается кассовый чек с кодом и адресом информационного ресурса, на котором он может проверить правильность переданной информации. Наличие неустойчивой связи не является препятствием для бесперебойной работы контрольно-кассовой техники, так как технология предусматривает направление накопленной информации о расчетах в момент восстановления связи.

Однако есть вопрос, — каким образом при неустойчивой связи будет передан код подтверждения операции, который должен быть отражен в электронном чеке?

Оператор фискальных данных передает сводные данные по всей контрольно-кассовой технике налогоплательщика в адрес ФНС России на ежедневной основе. Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков.

Программное обеспечение
Для участия в эксперименте нет необходимости приобретать новую контрольно-кассовую технику.
Предложенная технология позволяет модернизировать существующую технику путем установки дополнительного программного обеспечения.
Участник эксперимента должен обеспечить подключение контрольно кассовой техники к сетям связи (Интернет).
Предлагается несколько способов модернизации контрольно-кассовой техники:

  • Установка дополнительного программного обеспечения, которое взаимодействует с фискальным регистратором.
  • Установка специальной версии программного обеспечения для управления торговлей или предприятием общественного питания, которая поддерживает технологии эксперимента.

Для разработчиков программного обеспечения и производителей контрольно-кассовой техники доступны программные библиотеки для проведения интеграции и поддержки технологий эксперимента. Программные библиотеки работают на следующих платформах: Microsoft Windows, Linux, Android, iOS.

Не остался в стороне от электронных кассовых чеков и Сбербанк. Ориентировочно год назад Сбербанк вместе с компанией « Смартфин » (бренд 2сan) начал пилотный проект « Бизнес планшет » по созданию полноценной мобильной кассы.

Бизнес-планшет интегрирован с сервисом «облачная касса» — экспериментальным сервисом ФНС, который подробно описан выше.

В парадигме Сбербанка вместо кассового оборудования (на регистрацию и обслуживание которого нужно тратить деньги) потребуется лишь планшет, приложение, регистрирующее кассовые операции в онлайн-режиме на сервере оператора фискальных данных (сейчас это ГНИВЦ ФНС), и портативный принтер для печати чеков. Кроме того, электронный чек можно будет отправить клиенту по электронной почте или sms.

Параллельно со Сбербанком мини-терминалы iPay, подключающиеся к аудиоразъему смартфона и позволяющие принимать безналичные платежи с банковских карт, МТС продает с 2012 г. Компания Pay-me, проект Альфа-банка и «Вымпелкома», с 2012 г. также продает mPOS-терминалы для малого и среднего бизнеса.

Проектом изменений в закон о ККТ предусматривается использовать  контрольно-кассовые машины, обеспечивающие печать кассовых чеков на бумажных носителях, а также их формирование в электронном виде.

Если такая обновленная техника должна обеспечивать запись сведений о расчетах в фискальные накопители, а затем передачу их в налоговые органы через операторов фискальных данных, то не очень понятно, будет это экономией для бизнеса или дополнительными затратами? Ведь, как минимум, по прежнему придется покупать ЭКЛЗ.

Предположительно, при осуществлении расчетов организации и индивидуальные предприниматели будут обязаны:

— отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе, который передается покупателю (клиенту) в момент расчетов;

— сформировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в виде электронного документа и направить его в налоговые органы через оператора фискальных данных (копия такого документа по требованию покупателя направляется на адрес его электронной почты).

Порядок, сроки и форматы передачи фискальных данных ( электронных кассовых чеков ) будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом.

Несмотря на то, что многие аспекты данного проекта пока не ясны, сама идея перехода на электронные кассовые чеки представляется очень перспективной. При правильной ее реализации бизнес сможет сократить затраты на ККМ/ ККТ, расходные материалы, а государство — повысить качество налогового администрирования при одновременном его удешевлении. Только вот с этой самой правильной реализацией хороших идей у нас очень часто и возникают большие проблемы.

Алексей Тихонов


Top