12 ноября в Москве состоялся C-News Forum 2015 «Информационные технологии завтра», который собрал представителей государства, поставщиков и потребителей IT-продукции, сервисов и технологий.
В ходе пленарного заседания в работе сессий «Технологии» и «Электронное правительство» с докладами выступили руководители крупнейших IT-компаний, федеральных и региональных министерств, состоялись церемонии награждения победителей в различных номинациях: «Российские технологии», «Современная страна», «Современный мегаполис» и др.
Как отмечалось во всех докладах, усилия по созданию работающей и удобной IT-структуры в стране приложены немалые. Вместе с тем, нерешенных вопросов еще масса, а время постоянно ставит все новые задачи. Обеспечение экономического роста в нынешних условиях невозможно без повышения производительности труда, а следовательно без внедрения IT-решений.
По оценке заместителя генерального директора ABBYY Россия Дмитрия Шушкина:
80% данных, обращающихся в информационных системах, являются неструктурированными. Объем этих данных удваивается каждые 1,5 года.
Несомненно, методы, технологии, системы EDI будут развиваться и стремиться охватить большинство отраслей экономики и жизни, с тем чтобы содействовать увеличению структурированных данных.
Как отметил министр Правительства Москвы Артем Ермолаев:
Мы научились собирать огромные массивы данных, связанные с жизнедеятельностью города, однако пока не можем быстро и эффективно их обрабатывать. Поэтому вынуждены удалять. Задача стоит в создании комфортной, удобной среды обитания жителей мегаполиса.
Решение транспортной задачи, обеспечение бесперебойной работы ЖКХ, медицинское обслуживание населения, образование — эти сектора в разной мере автоматизированы и продолжают развиваться. Объединить информационные потоки, провести анализ, обработать данные, а затем выдать гражданину информацию и обоснованные рекомендации — приоритетное направление деятельности Департамента информационных технологий Москвы. Например, узнать оценки ребенка из электронного школьного дневника, получить результаты его медицинских анализов, ознакомиться с данными тестирования не составляет труда уже сейчас. Однако сама по себе информация может быть бесполезна. Следует понимать, какие требуется предпринять действия, чтобы изменить состояние дел. В этой ситуации было бы неплохо получить рекомендации специалиста, предлагающие, скажем, уменьшить количество дополнительных занятий и секций, в которые ходит ребенок, в пользу полноценного отдыха и семейного общения.
Директор департамента ИТ Минестерства здравоохранения Елена Бойко рассказала о задачах информатизации в здравоохранении на 2016 год. В рамках развития ЕГИСЗ акцентируется внимание на завершение перевода медицинских карт пациентов в электронный вид, автоматизацию рабочих мест медицинских работников (на 58% эта задача уже решена). Обойтись без EDI технологий не удастся:
Отрасли необходима единая шина, объединяющая множество различных медицинских систем. Из этих систем структурированная информация должна поступать в медицинскую карту пациента. Примером работы такой системы может служить процесс сдачи анализов, когда полученные результаты сразу же из лаборатории попадают в медицинскую карту.
Отрадно, что в следующем году большое внимание будет уделено вопросу сериализации и мониторинга движения лекарственных средств.
Последующие заседания по секциям «Розница», «Банки», «Облачные технологии», «Мобильный бизнес» стали площадкой для обмена знаниями, идеями между специалистами, обсуждения докладов участников.