Аркадий Морейнис, стоявший у истоков российского стартап-движения, а ныне инвестор, разочаровавшийся в американской модели венчурного капитала на российском рынке и вкладывающийся в развитие проектов, нацеленных на получение прибыли, на своей странице в Facebook поделился идеями о том, чем электронная комерция может быть плоха для офлайн торговли.
Он развернуто ответил на вопрос, заданный в комментариях к одному из своих предыдущих постов: «А за что [реальные розничные пацаны] могут не любить е-коммерс?». Вообще говоря, есть за что.
Три ножа в спину е-коммерса
1. Высокая стоимость привлечения покупателя
Давайте считать по-простому. Возьмем рекламный бюджет интернет-магазина и разделим на количество покупателей. А теперь возьмем стоимость аренды оффлайнового магазина, не занимающегося дополнительной рекламой, но торгующего аналогичными товарами, и разделим на количество его покупателей. Как ни будет для многих удивительно, в большинстве случаев цена вопроса в случае оффлайнового магазина окажется ниже. Понятно, что в случае оффлайного магазина все решает вопрос правильного выбора места – с нужным объемом органического проходящего мимо целевого трафика. Ну да, а в случае онлайн-рекламы все то же самое – правильный таргетинг решает, иначе можно спалить на рекламу бюджеты любого объема и не получить никакого результата.
2. Дорогая логистика
Много больших интернет-магазинов работает в минус, но в погоне за мифической долей рынка, они приучили людей к бесплатной доставке. Если вычесть себестоимость доставки из маржи магазина, то на большинстве товаров он уйдет в минус. Какую маржу надо иметь, например, на товаре стоимостью полторы тысячи рублей, чтобы покрывать стоимость рекламы, бесплатной доставки и других накладных расходов? Да и общие расходы на логистику в интернет-магазине, продающем эквивалентное небольшой оффлайновой точке количество товаров, получаются выше: где больше накладных расходов на единицу товара – при плановой отгрузке/получению машины товара или единичным отгрузкам от склада поставщика до точки сборки заказа, а оттуда до клиента?
3. Низкая импульсивность покупок
Теория говорит о том, что 9 из 10 покупок мы делаем импульсивно – покупаем то, что мы пощупали и нам понравилось, покупаем именно там, где мы это увидели. Средняя конверсия из посетителя в покупателя в оффлайновом магазине бижутерии и аксессуаров, например, процентов 15-25. А в интернет-магазине – 0.5-1.5%. В интернете нет возможности пощупать, нет возможности получить товар в ту же секунду. Зато всегда есть замечательная возможность погуглить, не продает ли этот же товар кто-то дешевле – а такое находится почти всегда. Зато за непокупающего посетителя – за клик – интернет-магазин продолжает исправно платить, тем самым повышая стоимость привлечения покупателя.
Изображение: Zuzia Turek