В нынешней конкурентной среде компаниям для обеспечения успеха жизненно необходимо уметь быстро интегрировать новые бизнес-приложения, подключать деловых партнеров к EDI-обмену, трансформировать данные из одного формата в другой в соответствии с требованиями регуляторов по предоставлению данных в определенном виде, управлять все более усложняющимися цепочками поставок. И как бы сложно перечисленные задачи не выглядели сейчас, похоже, что это только верхушка айсберга.
Набирающий ход 2016 год демонстрирует тренды, которые несомненно повлияют на решения IT-руководителей в части выбора интеграционных решений и технологий управления данными.
Тренд #1: IoT и другие прорывные технологии
Интернет вещей (IoT), облачные решения и большие данные (объемы, вариативность, быстрота) взаимосвязаны и все вместе влияют на основные процессы интеграции. IT-руководители должны представлять, как объединить все новые устройства, приложения и источники данных, таким образом, чтобы можно было их безболезненно интегрировать, правильно понимать и анализировать в реальном масштабе времени. И делать это нужно быстро, поскольку потенциал современных прорывных технологий связан с ростом выручки компании, когда требуется достижение результатов в ограниченном временном промежутке.
Тренд #2: Требуется проворность
Как следствие вышеприведенных прорывов, интеграционные платформы столкнутся с задачей реагирования на быстроменяющиеся потребности во внедрении различного ПО. Скорость и умение потребуются для поддержки постоянно эволюционирующих конечных устройств, новых функциональных возможностей и способности объединяться в группы и разделяться, в зависимости от требований момента. Мы уже можем наблюдать массовое принятие таких динамичных технологий, как микросервисы, REST-системы и т.д., в связи с общим запросом на быстроту реакции, поэтому интеграционные платформы не станут исключением.
Тренд #3: Все вокруг гибридное
Преимущества, которые дает облачная технология – скорость развертывания, гибкость, масштабируемость, более низкая стоимость (перечислена лишь часть) – объясняют огромную популярность SaaS. В то время, как одни программные продукты перемещаются в облако, другие остаются для разработки заказного ПО, все больше предприятий решают задачу в пользу гибридной модели.
Это стало прямым результатом все большего вовлечения компаний в использование облачных интеграционных сервисов, как варианта решения сложных сегодняшних задач. Однако, хорошо известна тяга организаций к сохранению своих старых платформ и это несомненно может проявляться время от времени, поэтому IT-руководители должны убедиться, что их новое облачное интеграционное решение работает рука об руку со своими предшественниками.
Тренд #4: Централизованная интеграция данных
Сегодня, как никогда раньше, организации должны использовать данные как стратегический бизнес-инструмент для получения конкурентного преимущества. Данные становятся все более привлекательным и значимым бизнес-инструментом, поэтому они должны быть освобождены от ограничений, накладываемых приложениями, позволяя им играть более значимую роль в компании. Уже сейчас можно заметить, что границы между интеграцией и управлением данных разрушены, поскольку интеграционные платформы уже строятся с рассчитом на управление данными (dPaaS модель), а также все больше и больше платформ для управления данными включают в свой состав интеграционные возможности. Подобные унифицированные платформы обеспечивают «чистые» и «качественные» данные для анализа, доступные по запросу, а не просто выступают в роли передаточного звена при обмене данными между приложениями. Компании, которые пытаются идти по пути интеграции сложных приложений, будут уступать в части понимания и управления данными тем, кто работает с на централизованных платформах.
Тренд #5: Дефицит ресурсов
Дефицит ресурсов вынуждает IT-компании направлять драгоценные средства на то, что действительно принесет прибыль и удовлетворение клиентов. В результате, компании будут искать пути обеспечить клиента облачными сервисами там, где это возможно, включая аутсорсинг интеграции, которая, не смотря на ее важнейшее значение, не является стратегической целью сама по себе. В дополнение к освобождению ресурсов, аутсорсинг интеграции позволяет бизнес партнерам получить своевременный доступ к данным для анализа и формирования отчетов, что в случае с обращением с запросом в IT-департамент, было бы сделать весьма проблематично.