Американские банки отстают от европейских

Внедрение EDI само по себе не служит гарантией эффективности, если обмен данными не строится на базе общепринятых стандартов. В этом плане американские банки отстают от европейских, обязанных работать по стандарту SEPA, созданному на базе международного ISO 20022.

Крупнейшие финансовые учреждения США, в свое время, успешно навязали остальным участникам рынка свои собственные, внутренние стандарты. Работающие с ними организации были вынуждены использовать эти разнородные, разрозненные стандарты в меру своих сил и, часто, каждый по своему. Это способствовало непродуктивному разрастанию ИТ-отделов, занятых постоянным тестированием и настройкой интерфейсов обмена данными.

Стандарты ISO 20022 были введены с целью уйти от такой ситуации. Одним из успешных примеров их применения является европейский стандарта SEPA, регламентирующий взаимоотношения всех европейских банков и их клиентов. Базирующийся на международном ISO 20022, стандарт SEPA начнет активно вводится в ЕС с 2014 года.

Другой общеизвестной пример эффективного применения стандартизации – работа международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Следует особо отметить, что система межбанковских сообщений SWIFT планирует постепенный̆ переход от применяемых в настоящее время сообщений формата SWIFT MT к сообщениям формата SWIFT MX, которые спроектированы по методологии ISO 20022.

С другой стороны, американские банки не торопятся переходить к глобальной стандартизации на базе ISO 20022 и продолжают развивать свою собственную стандартизацию, которую нельзя назвать международной. Многие из них продолжают использовать локальные EDI-системы, от которых надо было отказаться еще лет десять назад. Об этом пишет Сьюзан Файнберг (Susan Feinberg), директор компании Financial Services Solutions в своем блоге на сайте ComputerWorld.

Похоже на то, что передовой опыт европейской банковской системы и международных финансовых систем пока мало волнует американские банки. А призывы аналитиков идти навстречу интересам клиентов во имя сохранения конкурентоспособности на глобальном рынке действуют на них слабо.

Top