Клиенты Citi смогут работать с банком прямо из ERP

Данные из сообщений от банка, полученные по каналу EDI, часто приходится увязывать с корпоративной учетной системой в полу-ручном режиме.Абстрактные разговоры о пользе от прямой интеграции учетных систем типа ERP с банковскими АБС ведутся уже много лет. В этом году банк Citi и SAP приступили к практическому решению этой задачи вплотную.

Банк Citi присоединился к сети SAP Financial Services Network (SAP FSN) и планирует завершение тестирования к концу этого года – сообщает портал Information Management. SAP FSN была запущена в марте этого года. Citi стал первым банком, уже оформившим коммерческое соглашение по присоединению к этой сети. Проект SAP FSN был инициирован 2 года назад. Помимо Citi и самой SAP в нем участвует еще целый ряд ведущих банков.

Клиенты Citi смогут взаимодействовать с банком напрямую, не выходя из своей системы SAP. Интеграция будет произведена на основе стандарта ISO 20022. Представители банка делают акцент на том, что тесная и прямая интеграция банка и ERP удобна для международных корпораций, осваивающих новые для них рынки в других странах. А также сообщают, что ведут подобные переговоры с другими ведущими ERP-вендорами.

Конвертация сообщений в стандарте ISO 20022 и необходимая очистка данных производится сетью SAP FSN автоматически, в реальном режиме времени. В каждом филиале международной компании, в любой стране мира бухгалтер локального подразделения сможет проводить платежи через Citi без задержек. Необходимости в обязательном подключении к местному банку, работающему по своим собственным внутренним стандартам и правилам, при этом не возникает.

“Вендорские” сети, посредством которых производится интеграция ERP клиента и банковского EDI, со временем смогут стать дополнением и, может быть, альтернативой использованию международной системы SWIFT.

Многие банки в США неохотно переходят на международный стандарт ISO 20022, предпочитая навязывать клиентам свои собственные EDI-стандарты для обмена сообщениями. Опыт Citi, обслуживающего международные корпорации, может стать для них сигналом к тому, чтобы отказаться от стереотипного подхода, который давно перестал отвечать интересам крупных клиентов, работающих не только в США, но и по всему миру. Также понятно, что успешный запуск SAP FSN в эксплуатацию ускорит похожие проекты других ERP-вендоров.

В качестве российского, — весьма приблизительного, — аналога масштабной сети, по которой идет обмен финансовыми XML-сообщениями, можно привести, например, систему ГИС ГМП, построенную на инфраструктурной базе СМЭВ.

Следует заметить, что речи о тесной интеграции ГИС ГМП с учетными системами на практике пока что не идет. Большинство клиентов довольствуются сегодня простейшими программами-адаптерами, позволяющими отправить и получить сообщение, а также конвертировать его из XML и вывести на экран в читаемом виде.

Top