Электронные документы: европейский опыт

Закон об электронных счетах-фактурах действует в РФ уже несколько лет. Но на практике количество электронных счетов-фактур пока составляет лишь долю процента от их общего количества. Как устраняют в Европе препятствия, пока что мешающие широкому хождению электронных документов в России?

В странах Евросоюза юридически-значимый обмен документами в электронном виде выстроен существенно проще, чем в Российской Федерации. В то же время, в разных отраслях европейской экономики этот вопрос решается по-разному.

Как и везде, фактическое положение дел с электронным документооборотом характеризует, прежде всего, сложившаяся на практике ситуация с электронными счетами-фактурами (инвойсами) – наиболее популярным видом документа в большинстве стран мира.

Сектор B2B может обойтись без ЭП

Для европейского B2B-рынка работа через надлежаще уполномоченного спецоператора не требует никакой электронной подписи (ЭП). Это очень упрощает жизнь компаний: нет нужды получать ЭП, ежегодно продлевать ее, переоформлять на новых сотрудников, и, тем более, тащить ворох забот, связанный с лицензированием деятельности с использованием криптосредств.

Спецоператор надежно идентифицирует клиентов на основе заключенных с ними договоров и обеспечивает для надзорных структур поддержку требуемых форматов с фиксацией всех статусов прохождения документов, что необходимо для соблюдения регламента. В Европе достаточно проинформировать свою налоговую инспекцию: через какого оператора будет идти обмен. На этом формальности заканчиваются. ЭП для всего этого не нужна.

В то же время, существенные резервы для роста электронного обмена в Европе еще остаются. По оценкам экспертов, потенциальная экономия от замены инвойсов на электронные счета-фактуры в госсекторе Европы может составить свыше 100 млрд. евро ежегодно. Европейские коммерческие компании все еще предоставляют сегодня друг другу порядка 16 млрд. бумажных инвойсов ежегодно. Методики и результаты оценки такой экономии европейские аналитики предлагают самые разные. Но чаще всего речь идет о, примерно, 10 евро экономии для компании из СМБ на одном типовом документе типа инвойса.

«Электронные» коммунальные услуги

Несмотря на вышесказанное, электронная подпись в Европе и других странах широко используется. В частности — на B2C-рынке. Физическим лицам удобно взаимодействовать через интернет-порталы с поставщиком электроэнергии, воды, прочих коммунальных услуг для своего дома. А европейские коммунальщики, благодаря ЭП, существенно снижают свои накладные расходы.

Поскольку энергосбытовые и подобные им компании являются достаточно крупными, то они предпочитают создавать свои порталы для взаимодействия с клиентами в электронном виде. Им не нужны помощники в этом деле — они сами себе и оператор, и провайдер электронных сообщений. Клиенту это достаточно удобно, так как всего таких точек для взаимодействия с коммунальщиками у него получается в итоге не так уж и много – от 3-х до 5-и порталов.

Заходить на них потребителю услуг нужно не каждый день, а раз в месяц или еще реже. На этих порталах, имея ЭП, человек в режиме DIY может совершить весь спектр необходимых ему действий прямо со своего компьютера.

Подписав соответствующий запрос/документ своей личной ЭП, он может сменить тариф, оплатить задолженность, вызвать мастера и даже перейти на другого поставщика услуг, заключив с ним договор, не отходя от своего компьютера. Применение ЭП здесь вполне оправдано, так как позволяет однозначно идентифицировать личность клиента и автоматически придать всем его действиям на портале юридическую значимость.

Аналогом подобной организации сервиса в России служат интернет-провайдеры. Правда ЭП они сейчас не требуют, да и не у всех граждан она уже имеется. Грядущая ГИС ЖКХ тоже обещает россиянам что-то подобное тому, чем уже пользуются в Западной Европе.

Европейские госзакупки

Вопросу об счетах-фактурах (инвойсах) и других электронных документах в секторе госзакупок посвящен отчет “Electronic Invoicing in public procurement”, опубликованный в этом году «European Multi-Stakeholder Forum on e-Invoicing», курируемом Еврокомиссией

В европейских нормативных документах этого года основной упор ставился на снятии всевозможных барьеров для трансграничного обмена электронными фактурами между странами ЕС, а также на автоматизации процесса обработки таких документов. Для этого, в частности, должна быть обеспечена полная независимость обработки документа типа электронного инвойса от той или иной программной платформы.

Готовится директива, обязательная для всех европейских госучреждений. Она будет требовать от них работы с электронными инвойсами в обязательном порядке. Заметим, что аналогичные процессы идут во многих других странах мира. Например, в США все поставщики для госсектора обязаны будут предоставлять электронные счета-фактуры в срок до конца 2013 года.

Инфраструктура для европейских госзакупок E-invoicing for B2G

Источник:  Отчет “Electronic Invoicing in public procurement”

Рисунок дает общее представление о возможной организации общеевропейской инфраструктуры для целей обмена электронными инвойсами и прочими документами в процессе госзакупок. На нем, в частности, видно, что EDI рассматривается как один из каналов (помечен на рисунке цифрой 2), ведущих к общей платформе, через которую смогут гарантированно взаимодействовать со своими поставщиками в электронной форме все европейские госучреждения. Номер 7 на схеме достался европейскому проекту PEPPOL

Сергей Михайлов

 

Top