Начинающим на рынке EDI компаниям приходится решать сразу две задачи. Во-первых, им нужно на надлежащему уровне решить вопросы с программно-аппаратной частью. Во-вторых, требуется быстро нарастить клиентскую базу, чтобы пройти точку окупаемости. Малейший сбой в работе ПО и пр. может привести к краху всей затеи или, как вариант, к тому, что придется срочно искать покупателя и отдавать плоды своих усилий фактически за бесценок. Так можно ли развить EDI-бизнес быстро и, в то же время, без ненужной спешки? На чей опыт можно ориентироваться?
Передача электронных документов через электронную почту или посредством FTP весьма широко используется. Ведь эти способы обычно доступны каждому сотруднику компании, имеющему доступ к интернет или локальной сети.
Однако такая организация обмена электронными сведениями оставляет желать лучшего по части обеспечения ИБ. Другая проблема заключается в том, что «подручный» способ обмена информацией становится сложно контролировать централизованно, особенно когда речь заходит о больших объемах передаваемых файлов.
Если же добавить к этому возможную смену менеджеров, реорганизацию работы подразделений, а также развитие и слияние компаний, то ворох проблем, связанных с “простым и доступным каждому” способом быстрого предоставления электронных данных, растет как снежный ком.
Итак, начать обмениваться файлами в бизнес-целях действительно легко. Но с течением времени первоначальная простота слишком уж часто оборачивается ненужными сложностями и дополнительными рисками для бизнеса. Где же выход?
Разработчики решения компании Cleo VLTrader обещают сделать подобного рода электронные коммуникации и прозрачными, и безопасными одновременно. Легкость контроля над любыми отправляемые в сеть данными обеспечивается, в частности, простотой интеграции данного решения с базами данных и ПО, в частности, с EDI-приложениями.
Cleo VLTrader преднастроен для работы с более чем 800 популярными программами. Помимо прочего, дополнительное использование решения VLPortal позволяет максимально быстро подключить новых пользователей, а также сделать сервисы для защищенного и контролируемого обмена данными доступными отовсюду, где имеется интернет.
Cleo VLTrader позволяет наращивать количество соединений контрагентов до 60 тыс., а количество инсталяций, сделанных компанией Cleo по всему миру насчитывает более 100 тыс. — заметили в компании Beacon EDI, специализирующейся на работе с СМБ. Они также отметили быстроту установки и простоту использования VLTrader, а также другие его качества, традиционно востребованные потребителями из малого-среднего бизнеса.
Совокупность достоинств решений компании Cleo привели к тому, что Beacon EDI выбрала их в качестве основы для налаживания защищенных каналов коммуникаций между клиентами, необходимого при электронном обмене данными в рамках EDI.
Помимо прочего, можно отметить то, что история компании Cleo насчитывает уже более 35 лет. А в линейке ее решений представлены также разработки для сетевой передачи факсов, текстовых сообщений и голоса. Американскую Beacon EDI, наоборот, можно отнести к стартапам, поскольку основана эта компания была относительно недавно — в 2012 г.
Насколько удачной окажется идея приспособить “чужой” софт к целям EDI-обмена, вместо того, чтобы тратить ресурсы на написание своего, покажет время. Хотя о том, что идея весьма интересная, можно, пожалуй, сказать уже сейчас.
Стартапы сегодня принято организовывать с целью продать компанию через несколько лет. И ни для кого это уже не является большим секретом.
Можно предположить, что использование проверенного временем софта повысит привлекательность начинающей на рынке компании, поскольку такой подход снимет значительную часть технологических рисков.
Beacon EDI, название которой можно перевести как «маяк электронного обмена», пожалуй, можно привести в качестве примера того, как разумнее всего начинать и быстро развивать новый бизнес в данном сегменте рынка.