EDI — 2014: рынок и игроки

Аналитики любят составлять отраслевые рейтинги, вроде ТОП-20 ведущих игроков. Вместе с тем, сегодня достаточно сложно найти исчерпывающую информацию по рынку российского EDI. Его можно охарактеризовать как быстрорастущий и относительно небольшой – уже хотя бы потому, что в ТОП-20 попадают практически все работающие на нем компании, которых, в общей сложности, примерно пара десятков.

Электронный обмен данными (ЭОД, EDI) принято рассматривать в составе более обширного рынка multienterprise infrastructure. Который аналитики Гартнер выстраивают вокруг ИТ-проектов по созданию многопользовательской B2B-интеграции с использованием соответствующего ПО и сервисов. Данный рынок оценивается цифрой свыше 4 млрд. долл.

Обеспечивающее интероперабельность платформенное ПО, — обрабатывающее и консолидирующее данные, полученные в результате электронного обмена, — получило у Гартнер обобщающее наименование шлюза (B2B gateway). Текущую емкость сегмента B2B gateway можно оценить сверху цифрой в 1 млрд. долл. Что составляет примерно 20-25% рынка multienterprise infrastructure. Этот сегмент быстро развивается — во многом за счет того, что данный тип middleware активно вбирает в себя функционал, характерный для смежных с ним сегментов ПО для EDI обмена.

Больше всех зарабатывают на этом рынке те, кто занимается B2B-аутсорсингом. Суть которого заключается в том, что заказчикам предоставляется возможность использования инфраструктуры компании-провайдера вместе с ее бизнес-процессами. Можно сказать, что речь идет об интеграции, если понимать под нею не внутрикорпоративные проекты по интеграции приложений, а более масштабную автоматизацию, охватывающую несколько компаний, объединяющую их сетью обмена данными и т.д. Сюда же относятся большинство проектов по организации обмена, скажем, электронными счетами-фактурами (e-invoicing) и пр.

B2B-аутсорсинг уже составляет примерно половину рынка multienterprise infrastructure и продолжает увеличивать свою долю на нем за счет других сегментов. Он объединяет данный рынок в некое логически увязанное целое, в значительной мере “объясняет” зачем понадобилось включать в него остальные сегменты, а также “подсказывает”, что нужно делать провайдерам и куда им имеет смысл развиваться в техническом плане.

Еще миллиард долл. годового оборота мы «найдем» на этом рынке в таких сегментах как управляемая передача файлов (MFT, managed file transfer); программное обеспечение, используемое в рамках электронного обмена для создания и управления сервис-ориентированной архитектурой (СОА); IaaS и облачных сервисов для e-commerce. Наименее значительную, в денежном выражении, часть рынка составляет EDI translator software – ПО, главным предназначением которого является конвертация сообщений электронного обмена в различные форматы, требующиеся для корпоративных пользователей.

Несколько лет назад такого рода фундаментальный подход к вопросу определения границ рынка EDI обмена мог показаться излишне широким. Что звучало вполне справедливо, когда его развитие у нас, во многом, определяли отечественные игроки, занимавшиеся тогда EDI и ничем больше. Однако, вчерашние провайдеры электронного обмена данными ( ЭОД ) сегодня активно ищут себе применение на смежных рынках, вроде ЭДО. Вопрос о том, какие ИТ-средства применяют современные операторы электронного обмена постепенно становится вполне актуальным уже хотя бы потому, что интерес к нашему рынку постепенно появляется и у игроков мирового уровня.

Оборотной стороной медали является то, что столь исчерпывающий ответ на вопрос о том, чего еще, в принципе, может понадобиться для автоматизации процесса электронного обмена между двумя и более компаниями, чреват сложностью оценки рынка. В частности, — определяемое во многом политическими факторами, — сегодняшнее бурное и одновременное развитие e-invoicing сразу в нескольких регионах мира, вполне может косвенно сказаться на точности составления прогнозов по глобальному рынку multienterprise infrastructure.

Как бы там ни было, поиск надежных данных именно по EDI является сегодня особым, отдельным занятием. Не особенно простым, но зато достаточно увлекательным. В частности, довольно сложно найти  способ сравнить отечественный EDI со всем остальным миром. Навскидку, емкость самого небольшого сегмента глобального рынка, — EDI translator software, — можно оценить в десятки миллионов долл. С ним то, пожалуй, и можно сопоставить сегодня по объемам продаж весь быстрорастущий рынок отечественного EDI, увеличившийся в 2013 г. примерно вдвое, по сравнению с годом предыдущим.

«По числу потребителей, рынок ЭОД вырос в 2013 г. на 75%. Объем трафика за тот же период увеличился на 150%, рост рынка в денежном выражении составил 90% (с 1,3 до 2,5 млрд руб.)» – привел цифры по российскому рынку EDI руководитель проекта ассоциации «Юнискан ГС1 Рус» Юрий Степанищев, выступивший на Весенней конференции по оптимизации бизнес-процессов, организованной компанией «КОРУС Консалтинг СНГ».

Быстрые темпы роста нашего рынка во многом обусловлены тем, что он все еще находится в начальной стадии своего формирования. О чем говорит и распределение по игрокам долей рынка EDI, 80%  объема которого заняли в 2013 году 2 компании: КОРУС Консалтинг СНГ и EDISOFT.

Лидеры ЭОД – доли рынка в 2013 г.

ЛИДЕРЫ

Источник: Юнискан ГС1 Рус

Объемы продаж лидеров рынка сопоставить относительно несложно. Вместе с тем, услуги EDI предлагает в РФ свыше 20 провайдерских компаний, а также порядка сотни системных интеграторов и 30 компаний-разработчиков. По мнению Юрия Степанищева, ряд провайдеров работает по-факту, не получая при этом сертификатов и лицензий. Можно предположить, что обслуживание всевозможных кластеров, сформированных крупными предприятиями, — для упрощения обмена данными и документами со своими поставщиками, — не утратило актуальности и по сей день. А собрать достоверную статистику — достаточно трудоемко.

“Запросов на организацию работы по EDI самостоятельно, а не через внешних провайдеров, намного больше, — отметил коммерческий директор компании assino implementations Дмитрий Теплицкий. — Однако надо понимать, что такой подход к организации электронного обмена изначально требует гораздо более значительных капиталовложений,” — подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что экстенсивные резервы роста рынка за счет новых торговых сетей, все еще ожидающих, — где-то в регионах, — «своей очереди» на  подключение к обмену данными, подходят к концу. Точка роста сдвигается от услуг электронного обмена данными (ЭОД) к электронному документообороту (ЭДО). Денег на рынке внешнего ЭДО больше. Аббревиатура ЭДО похожа на ЭОД. И это — неслучайно.

Последние годы идет активная конвергенция этих двух, прежде обособленных, сегментов рынка электронного обмена. «Сегодня EDI перспективен в регионах, особенно «в тандеме» с внешним электронным документооборотом (ЭДО). Часто EDI и ЭДО внедряются одновременно. Стоит отметить, что сама технология EDI получила, благодаря этому, новое дыхание,» — констатировал Иван Агапов, аналитик Synerdocs (компания DIRECTUM).

 

Top