Сертификат ЭП. Докучая история

“Мы выпускаем ключи электронной подписи. Для коммерческих торгов или налоговой отчетности. Для банка или для госуслуг. Или, может, вам ее надо для Росприроднадзора?” Подобные по смыслу фразы давно вошли в обиход продажников, стали привычными. Но вот только почему нам так часто говорят — или?

Представим, что у каждого будет несколько вариантов собственноручной графической подписи оригинального начертания. Одна — для банка, где открыт счет. Другая – для удостоверяющих личность документов. Третья – для чего-нибудь еще. И смотри — не перепутай!

Все это похоже на какой-то детектив про разоблачение мошенников. Ведь обычному, рядовому гражданину такое даже на ум не придет. Отдельные, единичные исключения лишь подтверждают общее для всех правило. Например, операционистки в банке когда-то “имели” две подписи. Одну для себя, другую, — эргономичную “закорючку”, —для нескончаемого потока бумажных платежек.

Тем не менее, действительно, есть различие в подписи сотрудника организации. И того же самого человека, но уже в качестве физического лица. Это две разных подписи. Хотя и выглядят они, обычно, одинаково. Как все мы это хорошо знаем.

Однако с электронной подписью дело обстоит с точностью до наоборот. Общим правилом тут является наличие числа сертификатов, равное количеству различных мест их применения. А вот использование одной ЭП для всех случаев – удел редких счастливцев. Несмотря на то, что всех нас активно убеждают в том, это электронная и обычная подписи – это практически одно и то же. Причем, не в сказке, а в реальной жизни.

Между тем, клиенты испытывают огромные неудобства от такого положения дел. Причем бизнес-пользователь бывает попросту вынужден покупать и использовать несколько подписей одновременно. Такая ситуация со временем только усугубится. Что становится ясно по мере того, как электронный обмен, потихоньку, начинает превращаться из комфортного факультатива в очередную массовую повинность.

Многие проблемы такого рода можно снять с повестки дня, обратившись, скажем, к уполномоченному оператору ЭДО. Единственному. Поскольку понятно, что один выдаст вам первый комплект подписей, а другой — второй.  Иначе говоря, каждый из них заново обеспечит вас все тем же самым. В точности, как в докучной сказке про белого бычка.

Докучная сказка — сказка, в которой многократно повторяются одни и те же фрагменты, количество которых зависит только от воли исполнителя или слушателя. В некоторых из докучных сказок, рассказчик задаёт вопрос, на который слушатель обязательно должен дать ответ, который и используется как предлог для очередного повтора сказочки. Сюжет ее не развивается, а связующий вопрос вызывает у слушателя только недоумение и досаду.

Электронные подписи охотно выдают кредитные и многие другие организации. Так, чтобы уже точно было до кучи: «Вам какую ЭП? Квалифицированную или нет? Для юрлица или на физика? Для налоговой? А… Понятно… Вам — для банка… А для какого банка именно?»

Интересен тот факт, что сегодня любая компания или организация, использующая ЭП, в принципе, вправе отказать принимать подписи, выданные каким-то конкретным удостоверяющим центром. Причем сделать это более или менее внезапно. Пускай и не для себя, но, возможно, для многих своих клиентов. Всерьез же пытаться приспособить уже где-то полученную ЭП для других нужд сегодня наивно. Не только с коммерческой, но и с чисто технической точки зрения.

Ведь дело тут не в только, и даже не столько, в спекулятивных интересах самих удостоверяющих центров. Многие из которых влачат свои дни на пороге рентабельности. Пожалуй, главная причина в том, что очень медленно разрабатываются и внедряются в жизнь соответствующие технические регламенты и стандарты, а также механизмы действенного контроля их исполнения. 

Удостоверяющие центры регистрируются и функционируют практически без технического контроля, консультационной и методологической помощи. В сертификате ЭП, выпущенной каждым из УЦ, могут быть свои отличия. Пускай они небольшие, несущественные. Однако — затрудняющие автоматическую обработку тем или иным программным обеспечением.

Поэтому всегда хорошо, когда программное обеспечение для удостоверяющего центра выпущено одним и тем же производителем. Вспомним, скажем, про семейство продуктов «Крипто-Про».

Однако и тут можно запросто прийти к ситуации выпуска различных по формату сертификатов — благодаря великому множеству отнюдь не тривиальных настроек. Вот поэтому и живем мы по DIY-принципу «сделай каждый сам, как только cможет». А юридически значимый электронный документооборот остается очень сложным для понимания, — а значит и внедрения, — для большинства компаний.

С защитой документа от подделок, криптографические алгоритмы (и ключи, на которые выпускаются сертификаты ЭП) пока справляются прекрасно, чего бы там не рассказывал про них Эдвард Сноуден. Вот только с удобством использования единого сертификата во всех инстанциях, и с идентификацией по нему организации (и/или подписавшего документ физического лица, а также его полномочий) пока остаются вопросы. Помочь найти ответы на которые в нынешней ситуации не смогут даже матерые специалисты, знающие про интероперабельность буквально все.

Возможно, мы изначально провели неправильную аналогию. И нынешняя ЭП — это скорее штамп организации. Бывают же печати для документов, для командировок. Квадратные и треугольные. Так, может быть, вот это как раз и поможет вам иначе взглянуть на очередную «докучную» историю. Когда вам, по наималейшему на то поводу, выдают вашу личную электронную “подпись”. Снова и снова. Пока их не скопится целая куча.

Алексей Тихонов


 

Скриншот с сайта taxcom.ru 

 

Top