Министерство финансов Турции обнародовало на пресс-конференции 5-ти летний план действий по борьбе с теневой экономикой, подготовленный налоговой администрацией.
План содержит анализ теневой экономики Турции, инициативы по привлечению к добровольному соблюдению налогового законодательства, обоснование укрепления аудиторских подразделений налоговой администрации. Эти цели подкрепляются серией мер по переводу нескольких направлений на цифровые технологии. Меры включают в себя, но не ограничиваются:
- расширение применения электронных инвойсов при он-лайн бронировании в туризме;
- он-лайн отслеживание поставок нефтепродуктов и он-лайн отслеживание продаж топлива частным автомобилям посредством устройств, записывающих информацию о платеже;
- установка устройств отслеживания наземного транспорта;
- координация таможенной документации с платежными системами, для более качественного аудита уплаты импортных пошлин;
- расширение мер аудита в он-лайн торговле (подкреплены 433-м коммюнике об электронных архивах);
- распространение применения электронных инвойсов по всему сектору здравоохранения, включая дистрибуцию лекарств и каналы продаж;
- внедрение системы контроля за импортной косметикой и цепочкой поставок оборудования для здоровья;
- расширение применения системы электронных билетов на секторы пассажирских перевозок, развлечениий, спорта (сейчас применяется в футболе), шоу-бизнеса.
Очевидно, что цифровые технологии позволят властям упростить процедуры контроля и выявления нарушений. Это позволит одновременно убить как минимум двух зайцев, — сократить затраты в госсекторе и увеличить собираемость налогов в финансово емких отраслях экономики. Более того, e-invoicing и EDI в здравоохранении будут способствовать повышению качества лекарственных препаратов, поставляемых населению.
Торговля нефтепродуктами, здравоохранение, электронная коммерция, импортно-экспортные операции, транспорт и т.д. в России также часто мелькают в новостях в связи с расследованием очередных проявлений коррупции и теневых сделок. Но, к сожалению, с внедрением сквозных процессов электронного обмена данными у нас пока никто не спешит. И государство никого не торопит. Хотя для реализации этих задач у нас есть и российские технологии, и российские компании-операторы, и российские специалисты. Пока еще есть.