ФНС стимулирует развитие EDI

Прошедшая на прошлой неделе  расширенная коллегия Федеральной налоговой службы  под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина была посвящена итогам работы налоговых органов в 2015 году и основным задачам на 2016 год. Обсуждались на ней и вопросы, имеющие прямое отношение к EDI.

В работе коллегии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макаров и представители исполнительных органов власти.

В ходе доклада Михаил Мишустин подчеркнул, что треть прироста поступлений налогов обеспечено за счет улучшения налогового администрирования.

Михаил Мишустин рассказал, что в 2015 году ФНС России запустила пилотный проект по управлению поведением налогоплательщика в нескольких отраслях: электроника, бытовая техника и драгоценные металлы. Это позволило увеличить рост налоговых платежей и снизить количество сомнительных операций.

ФНС России продолжает развивать новые механизмы досудебного урегулирования налоговых споров, такие как:

  • налоговый мониторинг (вступил в силу с 1 января 2016 года);
  • tax ruling (предварительные налоговые разъяснения – законопроект);
  • совершенствование системы обязательного досудебного обжалования (участие налогоплательщиков в рассмотрении жалобы — законопроект).

Руководитель ФНС России отметил, что задачей налоговых органов остается дальнейшее повышение эффективности администрирования, которого можно добиться за счет внедрения новых технологических решений и усиления аналитической составляющей в администрировании.

В ближайшее время Российская Федерация присоединится к многостороннему Соглашению об обмене информацией по Единым стандартам ОЭСР, к которому уже присоединились 79 государств. Единый стандарт предполагает автоматический обмен информацией о финансовых счетах и активах налоговых резидентов между компетентными органами стран мира. ФНС России уже сделала первые шаги. Первые 200 информационных контейнеров загружены в систему и переданы Росфинмониторингу и Банку России.

 

Мишустин напомнил, что в начале 2015 года внедрен первый функциональный блок АИС «Налог-3» (системы, построенной с использованием облачных технологий на базе запущенных ЦОДов) — и сегодня регистрация по всей стране осуществляется централизованно онлайн.

В конце прошлого года запущен второй функциональный блок по администрированию имущественных налогов физических лиц, ведению лицевых счетов и работы с задолженностью физических лиц. Создана централизованная федеральная база данных в которой сконцентрирована информация о 55 млн транспортных средств, 35 млн земельных участков, 70 млн объектов недвижимости, а также 254 млн записей о фактах владения объектами собственности и более 180 млн лицевых счетов по имущественным налогам физических лиц.

В этом году мы сможем сформировать единое налоговое уведомление для граждан по всем объектам на территории России — одно на всю страну.

В 2016 году планируется поэтапное внедрение третьего функционального блока АИС «Налог-3» по администрированию юридических лиц и предпринимателей, который является самым объемным по количеству технологических процессов и превышает почти в три раза суммарное количество пользователей первого и второго блоков.

Также в 2015 году был запущен программный комплекс АСК НДС-2, благодаря которому удалось обеспечить рост поступлений НДС на 12% и снизить количество компаний с высокой степенью риска с 1,7 млн в 2011 году до 650 тысяч в январе 2016 года. В 2016 году Служба планирует дальнейшее развитие системы АСК НДС.

Успешно завершен эксперимент по применению новой технологии контрольно-кассовой техники с электронной передачей информации о расчетах в адрес налоговых органов. В четырех пилотных регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях было подключено более 3,5 тысяч единиц ККТ, пробито 49 млн чеков на сумму 37 млрд рублей. В 2016 году планируется поэтапное внедрение системы в масштабах всей страны.

Михаил Мишустин обратил внимание, что в апреле 2016 года начинает работать система по контролю за легальностью происхождения товаров путем его маркировки и соответствующей уплаты налогов при движении товаров до потребителя. Система построена на использовании радиочастотных меток для прослеживания жизненного цикла товара и пока охватывает одну товарную позицию — изделия из натурального меха. В дальнейшем планируется распространить этот проект и на другие виды товаров.

Руководитель ФНС России подчеркнул, что внедрение новой технологии ККТ, системы маркировки товаров совместно с АСК НДС-2 в перспективе позволит замкнуть цепочку контроля формирования добавленной стоимости на территории Российской Федерации и прослеживать движение товаров до конечного потребителя.

Также Налоговая служба приступила к формированию единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет размещен на сайте ФНС России 1 августа 2016 года. Создание реестра позволит снизить затраты предпринимателей и органов власти, связанные с подтверждением статуса малого и среднего предприятия, а также облегчит поиск потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий.

В заключение Михаил Мишустин заявил, что в текущем году предстоит большая работа по реализации принятых Руководством страны решений по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. В связи с этим под руководством Правительства и Минфина России Служба работает по следующим ключевым направлениям:

  • интеграция информационных ресурсов ФНС России и ФТС России;
  • проработка вопроса о передаче администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе;
  • создание и ведение единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Решение передать администрирование страховых взносов внебюджетным фондам в прошлом было ошибочным. Об этом на расширенной коллегии ФНС заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сейчас можно признать, что передача от налоговой службы государственным внебюджетным фондам вопроса администрирования страховых взносов была ошибкой.

Единый социальный налог (ЕСН) был отменен с 1 января 2010 года, а функция администрирования взносов была передана в ПФР, ФОМС и ФСС.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, администрирование страховых взносов может быть возобновлено налоговой службой в 2017 году. В текущем году будет происходить подготовка этой передачи от внебюджетных фондов.


Изображение: stevendepolo via Foter.com / CC BY

Top