ЭДО в промышленности: тонкие настройки

Прошедшая конференция «Финансирование цепочки поставок», организованная IC|ENERGY, показала, что промышленникам нужен иной механизм электронного документооборота.

По словам руководителя направления по развитию электронного факторинга (FactorEx) компании E-COM Антона Шевченко,  в ритейле, главном драйвере электронных коммуникаций в своих бизнес-процессах с поставщиками, процедура уже не вызывает вопросов, механизм отработан и требуются только локальной донастройки. У промышленников же картина иная. Структура поставок и организация сопровождающего их документооборота , к примеру, трубного завода несколько отличается от тракторного. Здесь необходимы особые интеграционные решения, рассчитанные индивидуально для каждого производства. Финансовые взаимоотношения поставщиков и покупателей, которые имеют определенную формализацию в ритейле, также требуют отдельного рассмотрения в сфере промышленного производства.

Промышленный сектор отличается от ритейла в зоне построения электронного документооборота , поэтому выстраивание всей цепочки поставок в том числе в зоне финансирования требует принципиально иного механизма.

Такие компании, как ООО «ЕвразХолдинг», ГК «Градиент», Knauf, ГК «Русклимат», Hortex, однозначно высказывают желание идти навстречу электронизации, но есть традиционные камни преткновения.

В первую очередь, это неготовность самих сотрудников компании обучаться новому. Помимо этого для них необходимо выстраивать систему обучения, поддержки и мотивации. Во вторую, не готовы участвовать в таких затратах и финансовые службы предприятий. Для этого важно проводить реструктуризацию процесса, а это в первом приближении может понести высокие затраты на обеспечение. В третьих, сама схема взаимоотношений достаточно сложная и имеет свои отраслевые нюансы. Например, полученное предприятием сырье хранится в упакованном виде на складе и определить его качество до момента поступления в производство нельзя, поэтому факт приемки и подписанные накладные еще не означают, что цена поставки не изменится, так как товар может не отвечать требуемым нормам. Возникает спор и начинаются проблемы со взаиморасчетами. А если здесь еще участвует и третья сторона в лице факторинговой компании, то разногласия неизбежны. Т.е. в данном случае необходимо еще обоснование, что электронный документооборот будет полноценно встроен в эту систему и принесет ощутимую выгоду.

Решением в данном случае, по словам Шевченко, может быть ряд сервисов, построенных на базе Saas-платформы Evolution 3.0: FactorEx – продукт, предоставляющий трехсторонний обмен электронными данными при факторинге:

  • «График поставок» – дает возможность увидеть данные о том, какие поставки на какие дни запланированы;
  • «План поставок» – возможность определить частоту и объем поставок с учетом заказов за отдельный временной период, что позволит финансовому партнеру поставщика повысить эффективность управления фондами.

Таким образом Антон Шевченко сформулировал механизм, который бы позволил оценить риски финансирования производственног о проекта на каждом этапе: от сырья на производстве до поставок конечному потребителю силами дистрибьютеров. С помощью этих решений ИТ-инфраструктур а ЭДО может выступать как способ эффективного взаимодействия с банковскими и производственным и структурами и приблизить процентное соотношение проникновения ЭДО в промышленности к 50% и более.

Top