Почему в Польше ИТ больше?

Польская экономика демонстрирует один из самых высоких показателей роста ВВП в Европе. Это нельзя объяснить традиционным для бывших стран восточного блока способом, сославшись на то, что все они, после развала СССР, начали с позиции, которую в спорте называют “низким стартом”.

Рост польского ВВП, в отличие от многих других стран, не прерывался даже в годы кризиса. Немаловажным аспектом успеха Польши является продуманное, — особенно по нашим меркам, — государственное регулирование различных отраслей. Особый интерес вызывает то, какая роль при этом на практике, а не в теории, отводится ИТ, ставшими одной из важных причин экономического роста.

Весьма показательна история развития Asseco Poland или Comarch, превратившихся, буквально за последнее десятилетие, в крупные ИТ-компании, более чем заметные на европейском и международном рынке.

На месте заброшенного аэродрома с приютившемся сбоку офисами Comarch и других ИТ-компаний за 10 лет вырос современный технопарк с развитой инфраструктурой

25D0-2598-25D1-2581-25D1-2582-25D0-25BE-25D1-2587-25D0-25BD-25D0-25B8-25D0-25BA-comarch-pl

 

Фото: comarch.pl

Если от темы ИТ вообще перейти к EDI, то следует, прежде всего, вспомнить о том, что процесс распространения технологии обмена данными по просторам Польши сдерживался множеством факторов и обстоятельств. Делавших, поначалу, такого рода проекты автоматизации либо слишком сложными для реализации, либо же попросту убыточными, даже если их просчитывали в десятилетней перспективе.

Однако за последние годы польские законодатели существенно упростили регламент для процесса обработки и корректировки счетов-фактур. Инвойсами разрешили обмениваться разными способами и в различных форматах. Например, стало, в принципе, возможно прикрепить к письму электронной почты PDF-файл с инвойсом без ЭП. Данный документ, кстати, успешно заменяет привычные для российских бизнесменов счет, счет-фактуру, накладную или акт выполненных работ. Что, согласитесь, удобно.

Достаточно либеральный подход к e-invoicing отличает Польшу от целого ряда других стран Европы, в частности, Испании, где требуется передача инвойса через провайдера. Или, тем более, Португалии, где с началом 2014 г. начнут требовать сертификат на ПО, генерирующее электронную счет-фактуру.

Как и во всей Европе, в Польше неизвестны такие сугубо российские понятия как, скажем, раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета. Также этой стране неведомы и отличия того, что у нас называют «МСФО» от национальных стандартов ведения бухучета. А функции рутинного контроля над хозяйственной деятельностью предпринимателей выполняются там, преимущественно, банком, в котором открыт счет.

Проверка правильности уплаты налогов и прочие надзорные процедуры выполняются польскими налоговыми инспекциями удаленно, с использованием ИТ-средств. Привычные российским компаниям периодические выездные проверки с ритуальным перебиранием бумажной первички, польскому бизнесу не знакомы. Интерес к тому, чтобы корректно оформлять документы, местные компании испытывают без дополнительного стимула со стороны налоговых инспекторов. Ведь это позволяет бизнесменам избежать всякого рода спорных ситуаций и юридически-обоснованно защищать свои деловые интересы.

Номер банковского счета в польском инвойсе должен, вообще говоря, в точности отвечать указанному в договоре поставки. Это означает, что бухгалтеру разумно приложить свои усилия к чему-то более полезному, чем “ручной” перенос цифр банковского счета из одного документа в другой.

Соответственно, в последние годы польские компании демонстрируют неплохие статистические показатели по части автоматизации финансово-бухгалтерских подразделений. В 2012 г. примерно каждая пятая польская бухгалтерия уже была автоматизирована полностью, «на 100%».

Окончательный отказ от идеи хранить бумажные документы должен поднять доходность EDI-проектов и оказать стимулирующее влияние на польский рынок электронного обмена.Явные успехи польских EDI-провайдеров и разработчиков ПО на внутреннем рынке не мешают действовать на нем множеству ИТ-компаний, таких как OpusCapita, EDICOM, Ariba или Orange. Если вникнуть в тему глубже, то можно увидеть, что некоторые из этих конкурентов используют, в том числе, ИТ-решения, разработанные в Польше. Показательно и то, что усилиями одного только подразделения Comarch Telecommunication Business Unit внедрены биллинговые и пр. ИС для E-Plus, T-Mobile, Telecom Deutschland, Telefonica O2, Vodafone D2 и др.

Таким образом, польским компаниям удается, в частности, потеснить на высокотехнологичном немецком телеком-рынке такие компании как SAP. Как это им удается?

Сложно говорить за всю Польшу. Но если, все же, поставить себе задачу кратко описать “усредненную” стратегию местных ИТ-компаний, то она, пожалуй, заключается в том, чтобы разрабатывать высокотехнологичные продукты сопоставимого с ведущими мировыми игроками качества и функционала по несопоставимо более низкой цене. Что, в частности, и позволило ведущим польским ИТ-компаниям отвоевать у конкурентов ряд крупных клиентов во время рецессии.

Нынешний интерес Польши к участию в сообществе OpenPEPPOL, продвигающем идею электронных госзакупок в Европе, в этой связи понятен и логичен. А позитивное отношение большинства поляков к SEPA, окончательно уравнивающего их в плане финансовых расчетов со всей остальной Европой, — заранее предсказуемо.Таким образом, в Польше уже во многом удалось найти баланс между интересами государства и предпринимателей, что, в частности, позволило сделать ИТ одним из факторов, обуславливающих устойчивый рост национальной экономики. В частности, польский EDI-рынок растет быстрее российского, причем самым что ни на есть естественным образом.

Алексей Тихонов

Top