В новогоднюю ночь в самых разных странах мира произошли запланированные изменения в законодательстве, открывающие путь для развития e-invoicing. Причем случилось это в масштабах, которые уже можно, наверное, назвать массовыми. Поэтому, в наступившем году, глобальные игроки EDI-рынка, наверняка, начнут наперегонки крутить глобус, чтобы отыскать на нем еще неохваченные их сервисами страны мира.
Новый 2014 г. стал знаковым для развития рынка EDI. В целом ряде стран провайдерам удалось добавить к длинному списку преимуществ от сотрудничества с ними еще один короткий, но окончательно убеждающий потенциальных клиентов пункт: с 1 января электронный обмен стал обязательным, согласно вступившему в силу местному законодательству.
Так, с началом января, список стран, “продвинутых” по части e-invoicing, пополнила Турция. Местный Минфин, установивший новые правила обращения электронных счетов-фактур, нацелен на повышение собираемости налогов, а также хочет добиться от компаний широкого использования технологии электронного обмена, дающей им возможность более активно взаимодействовать друг с другом в рамках ведения коммерческой деятельности и извлекать выгоду от анализа электронных данных, — сообщает e-Invoicing Platform.
Примечательно, что одним из главных игроков на рынке турецкого электронного инвойсинга стал международный провайдер OB10, продвигающий там свои услуги совместно с компанией Digital Planet.
Великобританская OB10 позиционирует себя в качестве ведущего международного игрока, построившего глобальную B2B-сеть электронного обмена для более чем 100 тыс. компаний-поставщиков из 150 стран. Основными “продающими” аргументами данного оператора сетевых сервисов являются наличие мультиязыковой поддержки, гарантированное соответствие требованиям местного законодательства при автоматической обработке счетов-фактур, отсутствие необходимости осуществлять инвестиции в собственные ИС заказчика, перешедшего на SaaS-обслуживание и пр.
В сфере электронных расчетов провайдер предлагает, в частности, сервис OB10 Express Payments в рамках которого имеется, например, возможность осуществлять автоматическое дисконтирование с суммы инвойса в качестве поощрения за его досрочную оплату.
Одним из последних достижений OB10 является выход на бразильский рынок e-invoicing в сотрудничестве с компанией Comprova и рядом других.
Вполне возможно, что достаточно важным критерием при выборе локального партнера в очередной стране для международного игрока такого масштаба будет сегодня наличие готового комплекта разрешительных документов, выданных местными органами власти, к которому он и “добавит” свои передовые сетевые технологии, отработанные в процессе предоставления EDI и смежных с ним услуг по всему миру.
Как бы там ни было, в Турции OB10 даст возможность компаниям упростить процесс электронного инвойсинга, уменьшить операционные затраты, улучшить управление денежными потоками. Объединив усилия с (финансовой) Tungsten Corporation, провайдер OB10 будет продвигать услугу дисконтирования с суммы инвойса среди поставщиков, а также помогать закупающим организациям существенно экономить за счет предоставления инструментов, позволяющих им анализировать свои затраты, – резюмирует e-Invoicing Platform.
Конкуренция за то, чтобы первым утвердиться в очередной стране мира с услугами типа e-invoicing, стала в 2013 году обычным делом среди крупнейших игроков мирового EDI-рынка. За примерами ходить далеко не придется. Так, в сентябре прошлого года компания TrustWeaver объявила о том, что обеспечит комплаенс по части юридически-значимого ЭДО в РФ совместно с Такском.
В ноябре та же TrustWeaver выступила с аналогичным «лидерским» заявлением по поводу обеспечения соответствия электронных счетов-фактур в Японии, а также пообещала охватить своими услугами в ближайшие 2-3 года 20 крупнейших стран мира, включая Китай (при условии, что местные законодатели примут ожидаемые от них меры для создания соответствующей нормативной базы).Такие примеры можно приводить и дальше, но и без этого, наверное, можно подметить, что процесс «диффузии» крупных международных игроков на локальные рынки электронного обмена стал достаточно быстрым еще в прошлом году.
В связи с произошедшими массовыми благоприятными изменениями «электронных» законов в целом ряде стран мира, наступивший год должен ознаменоваться очередной серией победных рапортов глобальных операторов по поводу очередной «завоеванной» для предоставления их услуг точки земного шара.
Журналисты, социологи и прочие гуманитарные деятели, пространно рассуждающие о плюсах и минусах глобализации, сегодня не уделяют должного внимания всем этим «скучным» и сложным, — для них, — EDI-темам. Хотя, если вдуматься, то от создающейся у нас на глазах инфраструктуры для трансграничного электронного обмена до построения нового типа мировой экономики остается, пожалуй, всего один шаг.