Медицина США «лечит» EDI

Победное шествие технологии EDI по миру отмечено, в частности, внедрениями в сфере здравоохранения. В 2013 г. оно несколько омрачилось тем, что в США возникли очевидные проблемы с реализацией сразу нескольких знаковых проектов электронного обмена в области медицинского страхования и смежных с нею сферах. Раз EDI болен, то его нужно «лечить», — так считают некоторые эксперты по американскому здравоохранению.

Роль EDI в медицинской системе США в последние годы непрерывно растет. Одной из причин тому стал проект в области медстрахования, реализуемый через портал HealthCare.gov, счет числа пользователей которого в этом январе пошел уже на миллионы.

Наибольшее количество проблем с данным порталом было выявлено в октябре 2013 г., с началом его тестирования и поэтапного запуска в эксплуатацию. В конце марта 2014 г. ожидается массовый наплыв желающих застраховаться — перед установленным правительством США дедлайном по т.н. программе Obamacare.

В ходе своей реализации, данный проект на базе HealthCare.gov столкнулся с немалым числом трудностей, что стало причиной начавшегося в январе процесса отказа от услуг одного из его главных провайдеров, — CGI Federal, — в пользу компании Accenture, с которой был подписан контракт на 2014 год на сумму в 45 млн. долларов.

В числе явных текущих недостатков HealthCare.gov называют, в частности, то, что нынешний провайдер оказался не в состоянии предоставить статистику, показывающую точное количество потребителей, выплативших страховые премии, используя при этом сервисы HealthCare.gov. Что, на самом-то деле, достаточно сложно как-то напрямую увязать с EDI-технологией обмена сведениями, — собранными на портале, — со страховыми компаниями.

Можно предположить, что разговор, таким образом, постепенно переходит с темы выявления (гипотетических) изъянов достаточно давно используемого в медстраховании США 834-го EDI-формата, — использованного, в частности, и для организации взаимодействия с HealthCare.gov, — к вопросу устранения вполне очевидных недоделок, связанных с работой конкретного провайдера.

На фоне нешуточных страстей, разыгравшихся в прессе вокруг HealthCare.gov, временно отступили на второй план другие, не менее масштабные проекты в сфере американского здравоохранения. При том, что некторые из них также испытывают сейчас серьезные затруднения.

К примеру, в США явно «забуксовал» еще один грандиозный проект — по переводу всех медицинских ИС на коды Международной классификации болезней 10-й версии (МКБ-10 или ICD-10). МКБ-10 была принята еще в 1989 году. Одной из ее характерных особенностей стало увеличившееся в разы, — по сравнению с предыдущей версией того же классификатора, — количество кодов, используемых для обозначения различных заболеваний и пр.

Особенно активное использование международного классификатора началось в США в 1979 году, с того момента, когда его применения начали требовать местные поставщики страховых услуг. В усеченном виде, нынешняя, «десятая» версия МКБ, стала использоваться в этой стране, примерно, с 1999 г. Однако процесс полного отказа от предшествовавшего ей, “устаревшего” перечня кодов МКБ-9 явно затянулся.

Одной из проблем стало внедрение в практическое использование новых “диагностических” кодов ICD-10-CM. Которыми предполагалось заменить прежние ICD-9-CM. Причем сделать это — не позднее 1 октября 2013 г. Однако результатом стал лишь перенос данного срока для смены справочников на 1 октября 2014 г. в связи с массовой неготовностью ИС поставщиков медицинских услуг.

Процесс замены кодов в медицинских ИС затянулся настолько, что одним из полу-официально рассматриваемых вариантов стал переход с МКБ-9 сразу на МКБ-11. То есть — минуя «промежуточную» миграцию на десятую версию международного классификатора. От чего отказались, в частности, потому, что выход 11-й версии МКБ ожидается не раньше 2015 года.

Мониторингом ситуации с миграцией на МКБ-10, в частности, занимается некоммерческая группа WEDI (Workgroup for Electronic Data Interchange). В минувшем декабре она опубликовала свой очередной обзор, в котором приняли участие около 200 провайдеров, порядка 60 вендоров и др. В нем было отмечено очередное улучшение в отношении готовности медучреждений к МКБ-10. Прогресс хотя и есть, но достаточно медленный — также отметили исследователи.

В аналогичном обзоре KPMG подчеркивается, что 74% респондентов еще не подошли к стадии окончательного тестирования ИС, подразумевающей, в частности, обмен данными с внешними контрагентами. До недавнего времени предполагалось, что такое тестирование станет заботой самих медицинских компаний. Однако ситуация стала подозрительно похожа на то, что значительная часть из них (тайно) решила все-таки “дождаться” появления кодов МКБ-11 в 2015 г. С тем, чтобы “пропустить” затратный для них этап перехода на МКБ-10.

Совместное тестирование готовности МИС к МКБ-10, проведенное этой осенью Healthcare Information and Management Systems Society (HIMSS) совместно с WEDI, показало, что пробное кодирование сообщений оказалось верным лишь, — в среднем, — не более чем в 63% случаев. Немаловажным аспектом является необходимость дополнительного обучения кодам МКБ-10 медработников, которые справляются с новой для них кодировкой примерно в 2 раза медленнее, чем с привычной по предыдущей «девятой» версии.

Представители медицинских ассоциаций призывают Минсоцздрав США организовать тестирование по МКБ-10 в масштабах страны. В ноябре представитель Medicare & Medicaid Services (CMS) выступил с заявлением, что страховщики вновь рассматривают вопрос о своем участии в процедуре тестирования обмена в соответствии с МКБ-10. От чего они пытались ранее частично отстраниться, исключив из своего списка тестирования больницы и пр.

Наблюдатели отмечают, что такая перемена позиции может быть косвенно связана с неудачным октябрьским запуском «страховых» сервисов на HealthCare.gov. В качестве основного формата для EDI-обмена в соответствии с МКБ-10 используется версия 5010 американского стандарта ASC X12. Таким образом мы имеем сразу несколько крупных, косвенно взаимосвязанных «медицинских» проектов в США, которые дополнительно «роднят» всякого рода досадные задержки и накладки в деле практического использования технологии EDI. Соблазн попытаться отыскать «истинную» причину в самом EDI, соответственно, весьма велик.

Некоторые аналитики уже сейчас предрекают неизбежность сохранения “двойного кодирования” по МКБ-9 и МКБ-10 в течение некоторого времени после завершения миграции 1 октября 2014 г. Как бы там ни было, наличие поддержки обеих медицинских кодировок стало стандартным пунктом в составе текущих предложений ведущих игроков американского ИТ-рынка, работающих с медициной. Так, например, о поддержке баз данных с кодами ICD-9 и ICD-10 заявила, в частности, компания Kofax,анонсировавшая в декабре прошлого года очередной релиз Kofax Medical Claims.

Помимо нового рынка, открывшегося, прежде всего, для EDI-компаний в связи с МКБ-9/10 и запуском HealthCare.gov, в США по-прежнему актуальны ИТ-проекты, обеспечивающие соответствие медучрежедний другим, не менее важным нормативным актам. В частности, по-прежнему большое внимание уделяется вопросам стимулирования американских врачей ко внедрению и использованию систем EHR (Electronic Health Record).

Для многих медиков в США все еще злободневны и иные, вполне «традиционные» темы – вроде e-invoicing. К примеру, о внедрении, охватившем систему Catholic Health Initiatives (CHI), — объединяющую около 2 тыс. американских больниц, — сообщила в конце 2013-го компания Basware. Медучреждения CHI в совокупности обрабатывают порядка 2 млн. электронных счетов ежегодно.

Справедливости ради стоит упомянуть и о том, что крупные проекты, затрагивающие медицину, ведутся и в Европе под координирующим началом GS1. Так, в конце 2013 г. в Австрии ряд ведущих отраслевых игроков (Pfizer, Baxter, B.Braun и др.) дополнительно адаптировали под свои требования базовые документы, регламентирующие обмен основными EDI-сообщениями в стандарте EANCOM с целью интенсификации процесса полномасштабного внедрения электронного обмена данными. «Австрия стала первой страной в Европе, где оптовые продавцы фармацевтической продукции и представители производственного сектора приняли решение об использовании стандартов электронного обмена данными (EDI),» — говорится по этому поводу в в пресс-релизе.

Top