CloudTrade: DIY для EDI и e-invoicing

IMG_20111220_183434_1

Как помочь всем без исключения «изгнать» бумагу из делового оборота? Каждый разработчик и провайдер отвечает на этот вопрос по-своему. EDI и e-invoicing в формате «сделай сам» — примерно так можно попытаться передать подход CloudTrade, который распространяется как на клиентов, так и на партнеров. О чем рассказал M-EDI-A.ru коммерческий директор компании Ричард Мэнсон (Richard Manson).

M-EDI-A: Из каких рыночных соображений возникла компания CloudTrade?

Ричард Мэнсон: Компания была основана как ответ на один из главных вызовов на рынке e-invoicing и EDI. Исходя из своего опыта и видения, основатели CloudTrade сформулировали задачу следующим образом:  нам нужно найти способ вовлечь максимальное число взаимодействующих между собой торговых компаний в электронный обмен, сделав это в наикратчайшие временные сроки, причем так, чтобы не нарушать давно сложившиеся цепочки поставок.

M-EDI-A: Как вы сегментировали заказчиков?

Ричард Мэнсон: Исторически сложилось так, что провайдеры EDI и e-invoicing фактически обслуживали только две группы организаций, отправляющие электронные документы. Первая – это крупнейшие компании, которые хотели и могли внести соответствующие изменения в свои приложения и инфраструктуру, позволяющие им передавать XML или EDI-документы. И вторая — компании очень маленькие, желающие сохранять и логировать инвойсы или другую деловую документацию путем подключения к порталу стороннего оператора. Готовые при этом примириться с неким, почти неизбежным, дублированием усилий своих сотрудников.

Помимо того, существует (огромная) “прослойка” организаций среднего размера. С одной стороны, они слишком велики для того, чтобы мириться с таким вот, непроизводительным дублированием. С другой — слишком малы для того, чтобы можно было говорить об оправданности инвестиций в ИТ-инфраструктуру. Провайдеры EDI и e-invoicing ничего существенного предложить им так и не смогли. Эту, третью группу заказчиков мы обозначили как «massive middle».

Анализируя ее потребности в EDI и e-invoicing в связи с поддержанием электронного обмена в цепях поставок, мы акцентировали внимание на том факте, что практически любое учетное приложение способно создать документ в PDF.

M-EDI-A: Да, но для полноценного электронного обмена PDF малопригоден?

Ричард Мэнсон: Говоря так, забывают о следующем. В подавляющем большинстве случаев, вся информация счета-фактуры (его номер, строки с денежными суммами и количеством товара и т.д.) содержится в текстовом виде в слоях PDF. Мы разработали технологию, права на которую защищаем патентом.

Процедура маппинга из одного формата XML в другой всем хорошо известна. Преимущества технологии CloudTrade в том, что (по аналогичному принципу) данные из текстового слоя PDF превращаются в структурированную информацию в электронном счете-фактуре или EDI-сообщении.

Для отправляющей электронные документы компании не требуется установка дополнительного ПО, благодаря нашему сервису, пользование которым бесплатно.  Ведь мы принимаем не только все типы автоматически сгенерированных PDF, но и данные в HTML, файлы Word, Excel и т.д.

В силу такой вот простоты отправки инвойсов и других деловых документов, уровень проникновения EDI у нас значительно выше, чем у традиционных провайдеров. Как правило, соглашаются пользоваться нашим сервисом более 90% приглашенных нами поставщиков. И начинают делать это, не откладывая в долгий ящик, – обычно сразу, уже со следующего выставленного ими инвойса.

M-EDI-A: Раз так, то и достижения в 2013 году были соответствующими?

Ричард Мэнсон: Да, мы переживаем быстрый рост. На протяжении последних лет мы фактически удваивались каждый год. Прогноз на 2014 год – примерно такой же. Похоже на то, что наш подход к решению проблемы привлечения поставщиков на рынок e-invoicing нашел отклик как среди партнеров, так и среди клиентов.

Мы продвигаем наши услуги, преимущественно, по каналам OEM, то есть предоставляем партнерам возможность работать под их собственным брендом.

В 2013 году мы освоили новые для себя страны и регионы. Прежде всего, США и Канаду, где растет число наших партнеров и запущенных проектов. В 2014 году ожидаем продолжения развития в Северной Америке. Так же, как и растущего к нам интереса на других рынках — например, Германии, где регуляторы снизили барьеры и устранили ряд искусственных трудностей. Мы увеличили команду CloudTrade, приняв в нее местных менеджеров для работы в перечисленных выше странах. Планируем поступить аналогичным образом в Австралии и ЮАР.

M-EDI-A: Какими новыми возможностями обогащает ваш сервис EDI-автоматизацию?

Ричард Мэнсон: Наш основной сервис позволяет торговым организациям посылать значимые бизнес-документы (заказы, инвойсы) в виде автоматически сформированных PDF-файлов через электронную почту. Он является дополнением к традиционным EDI-решениям и сервисам. И позволяет компаниям выйти на новый уровень автоматизации: становится возможным получать сообщения в формате EDI даже от отправителей, не использующих привычные провайдерам способы подключения для электронного обмена данными.

M-EDI-A: Какое направление для вас сейчас главное?

Ричард Мэнсон: Помимо прочего, мы предлагаем традиционные сервисы EDI/XML-конвертации. Но наиболее популярен сегодня сервис по отправке автоматически сгенерированных учетной программой PDF-документов через обычную электронную почту — не подразумевающий при этом обмен сканами. Простота, с которой рядовые бизнес-пользователи могут делать это, гарантирует достижение показателей использования электронного обмена, превосходящих все, что мы видели до этого в отрасли.

Мы сконцентрированы, прежде всего, на обмене электронными инвойсами. Работа со счетами-фактурами в любом электронном формате – наше главное, лидирующее направление. Впрочем, и работа с электронными заказами, — скажем так, — не сильно от него отстает.

M-EDI-A: Как складываются конкурентные взаимоотношения CloudTrade с признанными лидерами рынка?

Ричард Мэнсон: На рынках, где мы работаем, нам нередко приходится конкурировать и, — подчеркну, — побеждать, такие компании как OB10, Tradeshift, GXS и Sterling Commerce/ IBM. Все стараются отличаться друг от друга в глазах клиентов. Некоторые компании пытаются повысить ценность своего основного сервиса за счет “привинчивания”к нему других, дополнительных. Мы же, в  CloudTrade, сфокусированы на только одной, единственной задаче – хотим убрать “бумагу” из бизнеса. Наша миссия: “удалить больше бумаги, сделав это в более короткие сроки, чем любой другой сервис-провайдер”. Из опыта мы уже твердо знаем, что у нас это получается.

M-EDI-A: Насколько прост в использовании сервис CloudTrade?

Ричард Мэнсон: Для отправляющей документы организации, пожалуй, нету ничего проще. Ей потребуется лишь электронная почта и, по сути, любая учетная программа, способная создавать электронные документы. После чего можно сразу приступать к делу. Могу привести из практики множество примеров. Того, как утром поставщик получает запрос от клиента на переход к PDF-инвойсам. А к обеду –  этот поставщик уже подключен к системе и во всю отправляет через нее свои деловые документы.

M-EDI-A: А как насчет получателя?

Ричард Мэнсон: Для получающей организации процесс перехода тоже довольно прост. Мы присылаем ей данные (а также исходный PDF и/или графический файл, если потребуется) в нужном формате (cXML, IDOC и т.д.) по требующемуся протоколу (это может быть SFTP, HTTPS, AS2, и пр.). После установки и проверки соединения  с принимающей электронные документы организацией, она, в свою очередь, приглашает и подключает своих поставщиков, о чем мы только что поговорили. Как показала практика, полный цикл по “изгнанию бумаги” из внешнего документооборота занимает обычно 6-8 недель.

Юрий Иванов

Top