WEDI знает про МКБ-10 больше всех

В последний день июля минзсоцздрав США (Department of Health and Human Services) официально подтвердил, что переход на классификатор МКБ-10 отложен в очередной раз. Что многим было интуитивно ясно еще в октябре прошлого года, когда в первый раз было объявлено о сдвиге сроков по такому переходу на 1 год. Почему ко вполне рутинной, казалось бы, процедуре приковано столько внимания, в т.ч. со стороны EDI -провайдеров, работающих с медотраслью?

Передовики информатизации в американском здравоохранении первый раз потеряли деньги на, — как оказалось, — досрочном переходе на МКБ-10 в октябре прошлого года. И второй раз – когда им пришлось как-то поддерживать кодировки МКБ-9 и МКБ-10 одновременно. Их вложения в ИТ были сделаны несколько преждевременно, но, все таки, не напрасно.

История с использованием МКБ-9 началась еще в 1979 г. Всего «старых» кодов по МКБ-9 насчитывается порядка пары десятков тыс. В то время как в кодировке МКБ-10 их уже будет порядка сотни тысяч. Понятно, что процесс массового перехода является весьма инерционным, и требует, в частности, массового переобучения медперсонала.

Внедрение МКБ-10 связано напрямую с EDI в медицине, поскольку смена кодировки затрагивает электронные сообщения. Следует подчеркнуть, что речь идет про достаточно емкий и быстрорастущий отраслевой рынок электронного обмена. Healthcare EDI должен вырасти к 2018 г. почти до 1,7 млрд. долл. Причем доминировать на этом рынке будут, как и сейчас, страны Северной Америки. Каждый год EDI в мировом здравоохранении станет прибавлять в обороте примерно 14%, — прогнозируют аналитики.

В число ведущих игроков  мирового рынка healthcare EDI входят американские компании Emdeon, Allscripts, Mckesson, Optum Health, SSI Group, ZirMed, Passport Health Сommunications и Capario, а также английская GE Healthcare и Siemens Healthcare (из Германии). Можно добавить, что активно развивается EDI и в областях, смежных со здравоохранением. К примеру, международная комиссия по травмам на производстве (International Association of Industrial Accident Boardsand Commissions, IAIABC) ввела в апреле этого года для целей EDI-обмена собственный стандарт eClaims.

Полномасштабная подготовка к переходу на МКБ-10 ведется в США давно, чему можно найти немало примеров практически в любой сводке новостей американской медотрасли. Допустим, в начале этого года компания IMAGINE Conduit запустила онлайн-сервис для “перекодировки” EDI-сообщений в формате 837 с кодов МКБ-9 на более длинные (7-значные) коды по МКБ-10. Тренинговая компания Career Step объявила в октябре прошлого года на конференции American Health Information Management Association (AHIMA) о начале обучения врачей основам МКБ-10. С аналогичными инициативами уже выступили многие другие образовательные учреждения и отраслевые организации, такие как, скажем, Американская Академия Офтальмологии и многие другие.

Заметную роль на американском рынке играет некоммерческая организация WEDI (Workgroup for EDI), которая была основана в 1993 г. бывшим госсекретарем по здравоохранению и социальным службам Луисом Салливаном ( Dr. Louis W. Sullivan). WEDI выпустила 20 лет назад свой первый доклад по проблемам медотрасли. Нынешнее влияние этой организации, работающей в тесном взаимодействии с регуляторами перехода на МКБ-10 (такими как Medicare & Medicaid Services, CMS)  вполне ощутимое.

Рынок был изрядно взволнован той многозначительной паузой, которая длилась до начала августа и понадобилась для того, чтобы официально объявить о переходе на МКБ-10. Ведь всякого рода откладывания и сомнения в неизбежности использования нового классификатора действуют на игроков медицинского и страхового рынка весьма расхолаживающе. К слову, сдвиг сроков по МКБ-10 негативно повлиял на готовность вендоров медицинских систем типа EHR к переходу на новые коды МКБ.  Аналитики WEDI отметили, что к концу 2013 г. степень такой готовности, парадоксальным образом, оказалась ниже, чем в его начале.

Самым же главным в прошлогодних обзорах WEDI оказалось, пожалуй, то, что была зафиксирована достаточно низкая подготовленность к МКБ-10 медотрасли США в целом. Что впрочем никак не помешало большинству медиков выразить свое разочарование по поводу переноса сроков по МКБ. Что, возможно, и перевесило чашу весов в пользу МКБ-10, чьи чисто «медицинские» достоинства перед предыдущим классификатором сомнений давно не вызывают. Между тем, вполне разумной, в экономическом плане, альтернативой стало бы, например, дождаться, когда появится классификатор МБК-11. Чтобы сразу начать внедрять его, минуя затратную промежуточную “десятую” стадию.

Коды МКБ-10 будут запущены вне зависимости от того, окажутся ли больницы к этому готовы, — поделилась в начале 2014 г. своими прогнозами и ожиданиями сотрудница медцентра Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе. – Без МКБ-10 вы сможете и дальше работать так, как вы привыкли. Но всякий раз, когда нужно будет выставить счет плательщику за пределами вашего медучреждения, оплаты за него ждать не следует.

Впрочем, даже для тех, кто своевременно перейдет на МКБ-10, хорошей идеей будет запастись свободной наличностью для поддержания работы на 3 мес. вперед (на случай всевозможных сбоев и недоразумений с платежами), — советуют аналитики. Любопытно, что на рынке в этом году появились ИТ-решения, помогающие выявить ошибки оформления электронных документов в новой кодировке, а также запросить разъяснения по каждому случаю отказа оплаты по документу. Например, такое ПО (eobResolve) предлагает TriZetto Corporation.

Таким образом, становится понятно, что лишиться возможности получать оплаты по счетам, “работая при этом как и прежде” – это не более чем фигура речи. Ведь важной статьей финансирования американских медицинских учреждений являются страховые выплаты, которых никак нельзя лишиться. Интерес к получению компенсаций настолько велик, что порою врачи позволяют себе назначать более сложные и дорогостоящие анализы, чем это требуется, или, скажем, вторично регистрировать своих пациентов в качестве вновь обратившихся. Все эти маневры с анализами и “правильная” забывчивость дают возможность получить больше денег от страховщиков по программам Medicare.

С другой стороны, что решительный и бескомпромиссный переход на новую классификацию может болезненно отразиться на судьбе многих медучреждений, особенно небольших, не имеющих лишних денег на ИТ. Как бы там ни было, в августе WEDI инициировало очередной опрос по МКБ-10. Из которого, мы в самое ближайшее время сможем узнать — каковы реальные шансы у этого классификатора на то, чтобы успеть найти свое практическое применение в США.

 

 

Top