EDI в медицине. Роковой октябрь

EDI в медицине. На 2014 год пришлось сразу два юбилея. “Медицинской” кодировке МКБ-9 исполнилось 35 лет. И, — вот уже третий по счету раз, — в США был перенесен срок по переходу на МКБ-10. Причем на этот раз перенесен уже на год 2015-й, в котором многие ожидали появления следующей, очередной версии МКБ за номером 11. Что и дает некоторые поводы порассуждать о том, что из флагмана информатизации мировой медицины, США, постепенно и незаметно, становится главным ее потенциальным тормозом.

Очередной “фальстарт” с принятием в США кодов МКБ-10 вызвал большое разочарование всех, кто (опять) готовил к этому свои медицинские ИС. Им осталось утешать себя лишь тем, что на МКБ-10, все-таки, надлежит перейти. Как и планировалось изначально — в октябре. Но, конечно же, не в давно прошедшем октябре 2013-го года. И даже не в октябре наступившем, как это тоже когда-то предполагалось.  А лишь в октябре 2015 г. Про самый же первый перенос по МКБ-10, — с октября 2011 на октябрь 2013 г., — сегодня стараются, и вовсе, без особой на то нужды, не вспоминать.

Контролирующее переход на МКБ-10 федеральное агентство CMS (Centers for Medicare & Medicaid Services) продолжало рассылать грозные предупреждения медикам о неминуемости миграции в 2014 г. вплоть до 27 марта – той даты, когда Сенат принял законопроект о переносе срока на 2015 г.

CMS имеет в руках реальный рычаг власти: возможность затруднить получение страховых компенсаций по документам, оформленным по МКБ-9. От получения которых, по-факту, зависит большинство американских медиков, что и волнует большинство из них гораздо сильнее, чем всевозможные кодировки. “МКБ-10 – это еще один способ не заплатить вам,” – с профессиональным цинизмом раскрыл суть проблемы один из практикующих врачей. Для ряда небольших медицинских компаний, не имеющих средств на ИТ-модернизацию, очередной перенос срока стал счастливым событием, продлевающим их работу на рынке еще на год.

Примеру CMS, — вынужденного отказаться от своей идеи с миграцией в этом году, — закономерно последовали и все остальные кураторы процесса. В числе последних, о переносе дедлайна сообщило, в начале октября, Division of Workers’ Compensation (DWC).

Между тем, новые коды нужны, и это очевидно по той же причине, по которой любой отрасли нужны справочные мастер-данные. Причем – не мастер-данные вообще, какие там нибудь. А отвечающие современным, актуальным требованиям.

Придуманные в далеких от нас 70-х, коды МКБ-9 применяются в США до сих пор. Однако если захочется их использовать в случае с заболеваниями, вроде лихорадки Эбола, то ничего не получится. Недавно выявленных типов заболеваний в них нет, по понятной причине.

Кроме того, по нынешним временам, классификация МКБ-9 слишком груба и лаконична. Медицина ушла вперед, а кодировка топчется все на том же месте. Что не позволяет закодировать с ее помощью детали и нюансы заболеваний, практически важные для работы современных медиков. Невозможно, например, описать физические повреждения на правой (где печень) и на левой стороне тела (где сердце) так, чтобы их можно было отличить друг от друга. Также вполне очевидно, что несовершенство кодировки открывает простор для всевозможных манипуляций, имеющих целью получить повышенные страховые компенсации.

“Я только начинала свое обучение, когда проходила экзамены по RHIA (на владение МКБ-9). Прошло уже 35 лет, но тот же набор кодов используется до сих пор, – рассказывает медик. – В этом октябре мы готовились к долгожданному торжественному событию, но сроки по МКБ-10 снова отодвинули еще на год. Этому уже нет оправданий — слишком много сил и энергии было затрачено на подготовку этого перехода,” — уверена врач.

Внедрение МКБ-10 незаметно превратилось в своего рода отраслевую идею-фикс. Самостоятельную и самоценную, прежде всего, в плане коммерции. Средства в ИТ крупные игроки давно инвестировали, а вот окупить затраты на “перекодировку” – не могут. В качестве «бонуса» многие имеют лишь дополнительные затраты ресурсов на поддержание в рабочем состоянии обоих кодировок в параллельном режиме. В чем и скрыта экономическая суть их волнений.

Между тем, American Health Information Management Association напоминает, что кодировка МКБ-10 важна не сама по себе, а лишь в качестве предпосылки к тому, чтобы медицинские данные стали полными и достоверными, что позволит сделать медицине следующий шаг в своем развитии, в частности, —  в сторону обработки больших данных.

Многие американские медучреждения придерживают средства на ИТ до 2015 г. В котором ожидается появление МКБ-11. С тем, чтобы перейти сразу на эту, самую новейшую классификацию с МКБ-9. Миновав, ставшую для многих окончательно непонятной, промежуточную фазу с десятой версией международной классификации болезней. Этот хитрый план может и не сработать. Ведь американская медицина является настолько важным “потребителем” МКБ, что с ее 11-й версией могут найти благовидный повод подождать – хотя бы из соображений благоразумия. Возможная задержка с МКБ-11 может оказать сдерживающее влияние не только на медицину США, погрязшую в шумной политической возне вокруг obamacare, но и на развитие медицины вообще.

 Уже сегодня можно предположить, что появление МКБ-11 к намеченному когда-то сроку, в сложившейся ситуации станет неуместным. И весьма неприятным событием, причем сразу очень для многих сильных мира сего.

Октябрь, похоже, становится месяцем, когда вместо миграции на МКБ-10, в США стало принято обсуждать то, к чему привел очередной перенос ее сроков. Наиболее содержательным источником оперативной информации по всем этим поводам является некоммерческая организация WEDI (Workgroup for EDI), регулярно инициирующая отраслевые опросы.

Всем понятно, что прежде, чем переходить на новую кодировку, следует проделать немало рутинной подготовительной работы. Вроде проведения предварительного ИТ-аудита. Например, по поводу МКБ-10, следует осуществить стандартную процедуру оценки воздействия (impact assessment) миграции. Например, на оказание запланированных здравоохранительных услуг и многое другое.

Процент поставщиков, прошедших через стадию impact assessment, не изменился по сравнению с прошлым, 2013 г. — сообщила WEDI. Все осталось как и было: impact assessment провела только половина провайдеров. И всего лишь примерно треть из них приступили к тестированию (а вовсе не 60%, как это ожидалось ранее). Что, впрочем, понятно, поскольку большинство компаний вовсе не хочет платить за тестирование из своего кармана, ожидая — не будут ли какие дотации?

WEDI делает свою работу добросовестно, основательно, собирая самые разнообразные данные и старясь подчеркнуть достигнутый прогресс. Однако уже одного такого вступления достаточно, чтобы понять то, как, на самом-то деле, очень многие, видимо, стали относиться ко все еще “неминуемой” кодировке по МКБ-10.

Помимо прочего, “уроки октября” намекают нам на то, насколько наивной выглядит убежденность тех наших экспертов, которые уверены в том, что научившись передавать EDI-сообщения для ритейла, они бы, наверняка, смогли бы справиться и, скажем, с e-invoicing. Причем, безо всяких там лишних ЭП. И сразу — в масштабах всей страны.

Во-первых, такая идея не придет никому в голову, кроме них самих. Ведь не даром же, крупные американские EDI-провайдеры открыто, не таясь содержат лоббистов, годами работающих над тем, чтобы что-то подобное стало для них возможным. Чтобы кто-то, большой и сильный, передал, так сказать, местному Ильичу — «нам и это по плечу».

Второй «урок октября» в том, что техническая наивность какого-нибудь вполне добросовестного инженера, кроется и в непонимании истинного масштаба подобных проектов. К EDI-затее вокруг портала Healthcare.gov  привлекли крупнейших подрядчиков — мировых лидеров ИТ и консалтинга. Но вот только получилось из всего этого что-то похожее на смех сквозь слезы. Накал страстей по данному поводу был такой, что некоторые бросились искать тайные пороки в самой технологии EDI, от чего, впрочем, достаточно быстро отказались.

Мастер-данные и EDI нужны любой отрасли. В том числе, здравоохранению США. Это бесспорно. Но история с миграцией на МКБ-10 тянется там уже больше 5 лет. Конца-краю всему этому пока не видно, а хэппи-энд – более чем неочевиден. Тем более, что переход на МКБ-10 американцы вновь запланировали на роковой для таких дел месяц октябрь…

 

 


Фото: deviantart.com

Top