Продать дебиторскую задолженность

Факторинг или…

Когда мы говорим о готовности предоставить скидку при досрочной оплате за поставленный товар, в сознании всплывает термин факторинг. Однако факторинговые услуги – не единственный способ ускоренного получения оборотных средств.

В каком-то смысле Accounts payable (AP) automation (автоматизация управления взаиморасчетами) – такой же финансовый инструмент привлечения оборотных средств, как факторинг. Более того, в части набора документов, он даже проще. Достаточно подписать с покупателем дополнительное соглашение к договору поставки и, пожалуй, все. При факторинге дела обстоят существенно сложнее, – потребуется предоставить факторинговой компании полный комплект документов, подтверждающих каждую поставку, а также дополнительные специфические документы между поставщиком и факторинговой компанией.

Очевидно, что очень многие компании хотят получить оплату как можно скорее. Сколько же стоит желанный сервис? В случае факторинга это легко узнать, обратившись в любую факторинговую компанию. И поторговаться там, скорее всего, не получится. Что касается AP Automation, то здесь решать Вам самим. Дело в том, что при AP, вместо уплаты процентов факторинговой компании, покупателю предлагается досрочно оплатить товар, получив за это дополнительную скидку от поставщика. «О какой скидке за досрочную оплату идет речь?» —  спросите Вы. В каждом конкретном случае размер скидки может существенно различаться. Это зависит от товарной группы, ситуации на рынке, конкретного финансового состояния дебитора и кредитора и многих других обстоятельств.

К примеру, получив информацию о серьезных финансовых проблемах у покупателя и надвигающемся банкротстве, можно не скупиться на скидку. Здесь и скидка величиной 30-40% может быть много лучше полной потери денег. В обычной ”штатной” ситуации скидка может быть сопоставима со ставкой рефинансирования ЦБ, или со ставкой краткосрочного кредитования Вашего банка. В любом случае, скидку согласует поставщик, и эта сделка будет возможна только тогда, когда будет выгодна каждой из сторон, — и поставщику, и покупателю.

С этической точки зрения, для поставщика продать дебиторскую задолженность непосредственно той компании (торговой сети), за которой она числится, выглядит ничуть не хуже, чем сторонней факторинговой компании или неизвестному покупателю чужих долгов на бирже. И такой прямой диалог поставщик-покупатель может вполне способствовать укреплению партнерских отношений.

 

Электронный факторинг и AP, что общего, – EDI платформа?

Под электронным факторингом обычно понимают систему обмена юридически значимыми документами между факторинговой компанией, поставщиком и покупателем, ориентированными на продажу  дебиторской задолженности покупателя перед поставщиком. В результате  сделки поставщик получает от факторинговой компании оплату за поставленный товар. А покупатель впоследствии рассчитывается уже не с поставщиком, а с факторинговой компанией.

AP Automation – это система обмена электронными документами для взаиморасчетов между поставщиком и покупателем (счетами, счетами-фактурами, платежными поручениями), ориентированная на автоматизированный учет и обработку кредиторской/дебиторской задолженности как у покупателя, так и у поставщика, а также автоматизированную оплату (погашение) задолженности в соответствии с заданными критериями и алгоритмами. Цель этого процесса – ускорение и упрощение взаиморасчетов между поставщиком и покупателем. По сути своей платформа для AP Automation аналогична платформе для EDI-обмена. Да и предлагают на рынке услуги AP Automation компании, хорошо известные нам, в первую очередь, как EDI-операторы.

Сравнивая AP Automation и электронный факторинг с организационно-технической точки зрения, хорошо заметно сходство как по конечным целям, так и по способам их достижения. В каждом случае используется платформа обмена юридически значимыми документами в структурированном электронном виде. То есть EDI. И это вполне объяснимо. Ведь именно EDI-документ, будь то счет или счет-фактура, выступает в качестве основы сервиса автоматизации управления взаиморасчетами.

 

А что же с системами бюджетирования?

Традиционно для принятия решений об оплатах на предприятии использовались и используются специализированные системы бюджетирования. В них осуществлялось планирование бюджетов доходов и расходов, бюджетов движения денежных средств и так далее. А впоследствии – учет фактического выполнения бюджетов, анализ план-факт и принятие управленческих решений. В частности, решений об управлении задолженностью. Для наполнения системы бюджетирования информацией ее часто интегрировали с ERP-системой предприятия, бухгалтерскими программами, банк-клиентом. Сегодня для управления взаиморасчетами появилась реальная альтернатива, сокращающая потери времени и затраты на перемещение исходной информации из одних систем в другие. EDI-оператор, поддерживая обмен первичными учетными документами, фактически имеет всю необходимую информацию. Это позволяет ему сравнительно легко и не дорого (в модели SaaS) предоставить своим клиентам сервис для автоматизации процесса взаиморасчетов с учетом всех их запросов.

Важно отметить, что решая вопрос взаиморасчетов на стыке B2B, с помощью EDI, без привлечения банковского или иного кредитования, выигрывает, в первую очередь, сам бизнес. Ведь в этом случае нет расходов на услуги третьей стороны. Конечно, учитывая тот факт, что стоимость услуг EDI-оператора несопоставимо ниже стоимости привлечения стороннего финансирования. Ведь в одном случае базой для исчисления стоимости является транзакция, а в другом – сумма и сроки использования привлекаемых средств.

  Алексей Тихонов


Изображение: jesadaphorn, freedigitalphotos.net

Top