Честный взгляд на блокчейн

Мы живем в удивительное время. Крупнейшие игроки и аналитики мирового финансового рынка активно продвигают идею, которая во многом стала известна, благодаря обещаниям разрушить сложившийся финансовый рынок.

Всего лишь за несколько месяцев технология блокчейн прошла путь от знаменитости среди крипто-анархистов и IT-евангелистов до путеводной звезды главных банкиров мира. Поток новостей о блокчейн не иссякает: еще пять банков присоединились к консорциуму R3 (его участники четко показывают, кто есть кто в глобальных финансах), Nasdaq объявляет о первой операции с акциями, основанной на блокчейн, Австралийская фондовая биржа объявила о скором начале тестирования блокчейн, как механизма проведения сделок.

Ирония состоит в том, что блокчейн стала широко известна благодаря биткоинам, и многие поклонники биткоин думают, что криптовалюта ускорит падение мировой банковской системы. Однако сегодняшняя шумиха идет о блокчейн, о типе согласованных вычислений, который является основой биткоинов и других сервисов.

Блокчейн – это специальная структура для записи транзакций (цифровых событий), защищенная криптографически так, что впоследствии ее невозможно подделать или изменить. Финансовые компании изучают различные варианты использования технологии: от перевода средств, до записи внутрибанковских операций. Идея состоит в создании распределенной инфраструктуры, в которой большинство транзакций, исполнение которых сегодня занимает несколько дней, будут проходить мгновенно и прозрачно.

Однако похоже, что некоторые инсайдеры готовы признать, что, как и в похожих проектах, нынешние усилия столкнутся со сложностями внутри системы, которые делают успех в ближайшей перспективе маловероятным.

Наибольшая проблема очевидна: сегодня банки получают огромные прибыли от проведения финансовых операций. Если переводы вдруг станут мгновенными и безопасными, то кто станет платить банку, что бы поддержать его? Бывший глава технологической службы Barclays считает нынешнюю заинтересованность банков в блокчейн циничной. Он утверждает, что банки хотят скорее получить контроль над технологией, чем проводить значимые реформы.

Вместе с тем, Майк Голт (Mike Gault), основатель и CEO платформы Guardtime, основанной на блокчейн, считает проблемы более приземленными.

Во-первых, большинство банков имеют огромные вложения в систему обработки платежей. Сами системы могут быть уже 15-20 летними, однако они выполняют транзакции между крупнейшими корпорациями и правительствами, и любая, даже кратковременная, остановка процессов может стать катастрофой. Попытка перестроить систему – сложнейшая задача, сопряженная с огромным риском. Маловероятно, что внутри банков найдутся желающие взять на себя ответственность за это, особенно, учитывая, что новая система абсолютно не укладывается в действующую бизнес модель.

Вторая проблема связана с приоритетами. Банки уже сейчас имеют огромную технологическую проблему – выполнение требований регуляторов и отслеживание изменений. Задача чрезвычайно сложная, ставки очень высоки, а обстановка постоянно меняется. Поэтому проблема комплаенса всегда будет иметь важнейший приоритет для банков и их технических отделов. В то время, когда столь большие силы и средства тратятся на защиту от посягательств со стороны регуляторов, очень сложно обосновать отвлечение ресурсов на совершенно не связанную с этим задачу.

Но главная проблема заключается в том, что банки организационно не рассчитаны на проведение подобных инноваций. Просто бюрократия. Юристы, бухгалтеры, фронт и бэк-офис – проведение такой значимой реформы или даже выделение бюджета на расширение технологической программы, может привести к масштабным увольнениям. Это, безусловно, необходимо в высоконкурентном финансовом мире, но, также несомненно, служит барьером для инноваций. Если блокчейн-программы и выйдут за стены инкубаторов, то им потребуется оправдывать себя на всех уровнях.

Представьте, что нужно выступить перед акционерами и убедить их перейти на абсолютно новую технологию, которая широко поддерживается энтузиастами криптовалюты. А потом добавить оговорку: этот проект перевернет самые основы бизнеса и главные источники прибыли. Продать такую идею непросто.

Люди смотрят на Силиконовую долину в поисках ответов и видят множество блокчейн-стартапов. Какое-то время стартап может не сталкиваться с проблемами, свойственными системе (пока привлекается внимание прессы и финансирование). Но со временем, когда придет пора интеграции в существующую финансовую инфраструктуру, проблемы обязательно появятся. В этот момент «горячим» парням придется идти против реалий банковской системы и многие инвесторы, возможно, будут разочарованы.

Безусловно, рынок блокчейн большой, действительно большой. Инвестиции в биткоин и инфраструктуру блокчейн превысили миллиард долларов, каждый крупный банк исследует возможности технологии. Но, как и в случае со многими новыми технологиями, люди рассматривают лучшие, положительные аспекты их применения. А сегодня финансовые транзакции – это твердый орешек.

С другой стороны, блокчейн – это больше, чем просто деньги. Можно записать даные о чем угодно и создать для этой записи и всего, что с ней происходит, нерушимую защиту. Это может быть мощнейшим инструментом защиты от мошенничества, которая стоит банкам миллиарды в год. И это может изменить подход банков к исполнению и отображению требований законодательства, регуляторов, контрактов своих клиентов. Блокчейн позволяет внешнему наблюдателю верифицировать данные (например, узнать их местонахождение или получить перечень имеющих доступ к данным), не раскрывая конфиденциальную информацию о самих данных.

И хотя это звучит не так красиво, как новая финансовая система, наиболее перспективным применением блокчейн может быть обеспечение защиты данных. Регистрируя любой цифровой актив (все что угодно, от финансовых данных до конфигурации системы) пользователь может защитить его от неавторизованного изменения. Именно манипуляции с записями пользователей обеспечили атаку на систему JPMorgan, когда были украдены данные более 100 миллионов клиентов.

Банки теряют миллиарды долларов от действий мошенников и хакеров, соответствие требованиям законодательства – постоянная головная боль. Решение этих задач на основе блокчейн гораздо ближе к выходу в промышленную эксплуатацию и технологии блокчейн могут быть интегрированы с существующими банковскими процессами.

С другой стороны, уже сегодня желание переосмыслить мировую финансовую систему — это не просто набор идей и стартапов в индустрии, которая всячески сопротивляется изменениям. Время блокчейн придет, но даже энтузиастам нужно признать, что для успешной перестройки финансового мира требуется пройти долгий и трудный путь.


По материалам: Mike Gault, Guardtime. Изображение: Alexander James

Top