Что же такое ГЭПС?

Почти три года назад Игорь Щёголев докладывал Председателю Правительства Владимиру Путину о реализации задач,  обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства»  и готовности к запуску государственной электронной почтовой системы (ГЭПС) уже в мае 2012 года.

Государственная электронная почтовая система может заработать в России уже в мае 2012. Такой инструмент нами построен, и в мае мы планируем запустить его на проектную мощность.

Сегодня история повторяется.

ГЭПС, которая будет запущена в России в этом (2015) году, позволит осуществлять отправку юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот), — сообщает нам ТАСС, — об этом замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев заявил в интервью «Российской газете». Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи», — заявил Евраев. По его словам, контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор. Также Евраев отметил, что подобные электронные письма могут являться доказательством в суде. Или, иными словами,  иметь юридическую значимость. «Именно в этом и заключается смысл создания официальной почтовой системы, иначе она просто была бы не нужна, ведь обычную электронную почту вы можете отправить сами», — сказал он.

Здесь хочется остановиться и проанализировать ситуацию. До недавнего времени «Почта России» выполняла функцию «придания юридической значимости» через механизм заказных писем с уведомлением о вручении. Этот механизм предусматривал выдачу квитанции отправителю письма в момент отправки и квитанции о вручении получателю спустя какое-то время. Похоже, речь идет о замене этого механизма электронным аналогом. Но вот вопрос, — кому и для чего нужны эти заказные письма? Как правило, они используются в конфликтной ситуации, когда одна из сторон не выполняет каких-либо обязательств в «обычном» режиме и дело идет к суду. Отправка заказного письма по юридическому адресу компании или адресу регистрации физического лица как бы автоматически означает выполнение обязательств о его уведомлении. Тогда понятно — не придется идти на почту в такой ситуации. Но почему нельзя отправить такое письмо со своего обычного электронного ящика на ящик Почты России? Можно и с ЭЦП, и без? ГЭПС — это электронный ящик Почты России?

Может быть, разработка ГЭПС и есть создание единого почтового ящика Почты России для приема входящих писем, так сказать, для людей? Такая идея представляется более понятной. Скажем, нужно нам отправить письмо «на деревню дедушке», который и компьютера не видел. Пишем письмо на смартфоне и отправляем со своего электронного адреса на адрес Почты России. Оплачиваем некую сумму денег за услуги. Почта же переправляет это письмо электронно поближе к «деревне», аккуратно распечатывает в местном почтовом отделении и относит в конверте дедушке. Он радостно читает. И все это быстро, и дешево. Класс! Но вот как-то не очевидно, что именно это планирует сделать Михаил Евраев.

Что же касается юридической значимости, то невольно вспоминается старина-факс, он прекрасно справлялся и 20 лет назад с отправкой юридически-значимых факсимильных сообщений. Затем на смену ему пришла электронная почта, mail. Достаточно было вписать в контракт фразу о значимости электронных писем и возможности применять их как доказательство в суде. И вот вопрос, почему обычным электронным сообщениям с электронной подписью или без доверять нельзя, а вот таким же сообщениям, но отправленным через ГЭПС, можно? Если дело в Роскомнадзоре, то он, предположительно, и так контролирует весь российский интернет, СМИ и всю связь.

Как отметил Евраев, в каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.

Независимый регистратор? Кто это и в чем его роль? В чем он более независим по сравнению с обычным механизмом электронной почты, предусматривающим  уведомление отправителя о прочтении письма получателем? Видимо, независим он в том, что его принято будет считать таковым «по определению» Минкомсвязи. Да и подпись электронная существует уже давно. И используется как для шифрования, так и для юридической значимости.  Независимо от создаваемой ГЭПС.

Эту систему планируется подключить к электронным площадкам по госзаказу, к порталу zakupki.gov.ru, torgi.gov.ru, к электронной почтовой системе — ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия.

А зачем? Ведь каждая площадка имеет встроенный механизм обмена электронными сообщениями. И этот механизм успешно работает. Для чего создавать еще один механизм обмена сообщениями? Это какая-то конкуренция между ведомствами или попытка Минкомсвязи сконцентрировать на себе все коммуникационные функции для остальных министерств и государственных предприятий? Поставив вопрос таким образом несколько лет назад, можно было бы сократить затраты и не разрабатывать эти механизмы обмена сообщениями в каждом портале, но, к сожалению, сейчас поздно, дело уже сделано. Зачем тратить средства повторно?

А может быть ГЭПС это EDI или e-invoicing платформа, через которую будет производиться обмен структурированными электронными документами (заказами, актами, счетами, счетами-фактурами) между госзаказчиками и бизнесом. И, в таком случае, ГЭПС сделает более прозрачными механизмы взаиморасчетов государственных структур с бизнесом, покажет гражданам, какая компания получила деньги за прокладку тротуаров во дворе, а тротуары не построила, или наоборот, все построила, но государство с ней так и не рассчиталось? Такие платформы сегодня внедрены или внедряются во многих странах мира и, по оценке самих госорганов, дают огромный положительный экономический и политический эффект, способствуют укреплению доверия общества и власти.

Вопросы, вопросы, вопросы… Возможно, в ближайшее время Минкомсвязи даст более конкретные пояснения относительно того, что же такое ГЭПС и кому, кроме самого Минкомсвязи, она поможет жить и работать.

Алексей Тихонов


 Изображение:  Pulpolux !!! / Foter / CC BY-NC

Top